你能够想象自己在一个荒岛上吗?你能够想象自己在荒岛上生活了28年吗?这在我们眼里看来是完全不可能的事,但是他——鲁滨逊,却实现了这个近乎不可能的事。
如果说鲁滨逊没有因为极度热爱航海而离开家,也就不会不幸遇难流落孤岛,更不会面对荒无人烟的四野、缺乏生活用品的窘迫。但是他并没有慌,而是平安的生活了28年之久。
他乐观,不会沉浸在消极之中,他来到荒岛之后,用钓鱼来获得食物。但是他并没有鱼钩,怎么办呢?他用细线和麻丝搓成长长的钓丝,绑上一块肉或一只昆虫作诱饵。他常常钓许多鱼,当天都吃不完。连他自己都觉得这样的日子很悠闲了。有几个人到了荒岛能像他一样,悠闲的、轻松地坐在岸边钓鱼呢?他那乐观的心态惊人惊叹。许多人在遇到困难时,都抱着一种消极的态度,没有几个人能像鲁滨孙那样以一种乐观、开朗的心态对待困难。
他机智,他会用已有的物质来创造、制作。鲁滨逊并不知道这个岛上到底有没有野兽,为了以防万一,他沿着山洞打了两排木桩,把顶端都削得尖尖的,用一些支栓把木桩撑的更牢固。这个地方是最令我敬佩的,他机智的围着山洞做了个类似保护障的木桩,即便有野兽来也进不去。而且他的动手操作能力极强,非常牢固。
他勇敢,为了救下一个野人,站出来两枪就打死了其他两个追兵,不惜冒着被其他人发现的风险。这里也可以看出他的善良。一个与他素不相识的人,还是野人,他依然保护了野人,他是多么善良啊!
鲁滨逊在岛上生活了28年,在人们都以为他早就已经死了的时候,他回来了这简直就是奇迹!他在这28年间从未放弃过寻找生的希望。正是这么一个勇敢、善良、乐观的鲁滨逊,深深牵引着我的心,令我着迷。
当关上书的那一刻,我的内心久久不能平静,心里还在细细回味……