《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假里,我读了很多本书,其中有一本书的名字叫做《鲁滨逊漂流记》,我非常喜欢这一本书,所以一口气就把这本书读完了。
这本书的主人公鲁滨逊出生在一个富足的家庭里,但理智明达的他不屑守城,倾向开拓,不满足于现状,不甘平庸,有着冒险和实干的精神,性格坚强。从小就对自己航海的爱好相当执着,有时甚至不去听从父母和朋友们善意的劝告,不畏艰险,一定坚持去实现自己的愿望。在航海过程中遇到困难的时候,它能够镇定自若,使自己不被暂时的困境所惊吓倒,并且想方设法地应对突如其来的灾难,以乐观向上的心态来改变自己的处境。在困境中,他仍然对生活充满热爱,对生活充满了无限的向往,自立,自信,自强,为求得生存乃至幸福而奋斗不息,同时他能够诚心帮助别人,提高了自己的认识,体会到了边教边学的乐趣。
读完了这本书,我觉得鲁滨逊是一个永不疲倦、永不安心的行动者。同时,他总是以一个经济人的思想考虑和思量周围的人和事物。我们要学习鲁滨逊这种勇敢的精神,可是也不应该不听父母的劝告。