书籍是人类进步的阶梯。我来和大家讲讲《九色鹿》这篇文章吧!
这篇课文主要讲述了一个人掉进了水里,是一只鹿救了他。一天,那个人听说皇后要用九色鹿的皮毛做一件漂亮的大衣,于是,落水人便动了心。落水人带着官兵们去捉九色鹿。黄鹂鸟知道了这个消息,赶快飞去告诉了九色鹿。正当九色鹿准备跑的时候,官兵们却追来了。落水人让他们放箭,可是,九色鹿的身上却突然金光四射,吧射出去的箭都烧毁了。吓得落水人赶紧向森林中逃去。从那以后,在也没有人见过九色鹿。
我想对那个落水人说:九色鹿好心救了你,你不知恩图报也就罢了,为什么要那样做呢?你真是太坏了!太卑鄙了。
这个故事让我明白了:人不能忘恩负义,一定要懂得知恩图报。