好书伴随着我成长,我们读了很多书,其中肯定有一本深深地影响着你。而《夏洛的网》这本书令我难忘,也令我感动,让我感受到了友情的温暖。
夏洛是一只漂亮的蜘蛛,威伯特是一头猪,它们是一对好朋友。有一天,威伯特听说主人将它养大,是为了吃到它那肥美的猪肉时,威伯特很惊讶,也很伤心。这时,夏洛想了一个主意,要帮它成为一只“王牌猪”。于是,夏洛便废寝忘食地用蛛网帮威伯特织字。一天天过去了,威伯特成为了一只真正的“王牌猪”,主人不敢杀它,可是夏洛却筋疲力尽。最终,夏洛因过度劳累离开了人世。但是,它的宝宝们却在威伯特的照顾下继续生活下去。
一个多么温暖的故事!我们虽然做不到像夏洛那样为了自己的朋友而付出生命,但也要做一些力所能及的事帮助朋友渡过难关。在我看来,友情就是“有福同享,有难同当”,“赴汤蹈火,在所不辞”。这便是做朋友的基本要求。在你哭泣的时候,朋友安慰你,为你打抱不平;在你生病的时候,朋友关心你、照顾你;在你开心的时候,朋友陪你一起开心,一起笑;在你有困难的时候,朋友帮你解决难题,两肋插刀。
这就叫“朋友”,好好珍惜这珍贵的友谊吧!