《解忧杂货店》读后感
去年读了《解忧杂货店》这本书,印象最深的是《深夜的口琴声》这一篇,克郎是一位热爱音乐,有爱心的人,他写了一首《重生》口琴曲,有曲没有歌词,儿童福利院的小芹不爱说话,对克郎表演的圣诞曲,一点不感兴趣,当克郎用口琴演奏了自己写的《重生》,《重生》给小芹带来了新的生命,小芹很喜欢这首曲子,她理解《重生》表达的感情,儿童福利院在一次火灾中,克郎冲进火海救了小芹的弟弟,自己却离开了人间,小芹对克郎舍生忘死救人的精神永久难望,后来小芹成了歌星,《重生》也有了歌词,每一次演出《重生》是必唱的,“如果没有遇见他,就不会有今天的我,所以我会一辈子唱这首歌,这是我唯一能够报答他的事”。
东野圭吾是日本一位非常出名的推理小说家,《解忧杂货店》写的很简单,只要把想咨询的事情写在信里,晚上投进卷帘门上信箱投递口,第二天就能从店后的牛奶箱里得到答案。其实这本书写的并没有这么简单,《解忧杂货店》写出了人的心理变化,每个人都有苦恼的时候、有迷失的时候、有感情纠结的时候,他们的烦恼多么渴望被人听到,这就已经很感激了,但有个前提,不能让他知道自己是谁,正如书中写的,不可以窥看咨询者,这也是规则,如果对方觉得自己被发现了,就不会再写信来咨询了。
解忧杂货店不仅是销售杂货,还是提供烦恼咨询的地方,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,解忧杂货店欢迎你来信。
解忧杂货店的回信到底起了什么作用,书中已经给出了答案,“我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力,如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用”。“其实所有纠结做选择的人,心里早就有了答案,咨询只是想得到人心倾向的选择,最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的”。
这部小说不仅仅仅以精密的情节铺排满足读者探索谜底的欲望。作者在故事的结尾处还特意构思了一个人生哲学情境,借此鼓励身陷迷途的人们去找寻生命的方向。浪矢爷爷最后收到的是小偷误置入时空转换空间的一张白纸。他认为这张白纸是最难的一道问题,毕竟这是一封无字天书,但他还是认真地做了回复。信中这么写道:“正因为是白纸,所以能够画任何地图,一切都掌握在你自我手上。你很自由,充满了无限可能。”三名小偷因而得到了人生中重要的启发。
前几天看了国产片《解忧杂货店》,书中的内容呈现屏幕,成龙演的70岁浪矢爷爷每天晚上认真看来信,帮他们解答问题,让人感动,容祖儿演唱的《重生》飘浮在脑海里,想起了浪矢爷爷写的“我想信,将会有人因为你的歌而得到救赎”。