阅读往往能引人思考,继而产生智慧。随着看懂了书,往往也读懂了人和人生。从《三国演义》这本充满情义的名著当中,我思考着人生的三大影响力。
第一大影响力我认为是仁义。从桃园三结义识英雄,到不忍心丢弃伤老病残护百姓,刘备从头至尾都贯以仁义。
还记得吗?那为国为民伤心忧虑的他,为了国家大事三顾茅庐,弃自身尊严、地位、身份、面子于不顾,最终使卧龙先生动情了。雨雾打湿了他的衣襟,热泪从他的眶中落下,他为受欺的百姓长叹,他为兄弟的离去愁思,他为国家的形势忧虑。于是,我从他身上读出了仁义,这种影响力使全国众志成城,使卧龙出林,使其名垂千史。
第二大影响力我认为是智慧。诸葛亮——作为刘备的军师,在关键时刻提出联合,在周瑜算计中仍能冷静自若,赤壁之战、草船借箭、空城计、死诸葛能走活仲达,足以见诸葛亮的智慧的影响力。
赤星从天的一角流于西南一方,坠于蜀营内,三投再起,隐隐有声。他的死去使人“怏怏不平,怨谤无已”,使人垂泣挽怀,使人“大哭病死”。于是,我从他身上读出了智慧,这种影响力使周瑜被气死,使司马仲达不能不畏,使曹操命令放箭,使其赢得了军民的爱戴。
第三大影响力我认为是忠良。他威风凛凛,面如重枣却身手不凡,舞动“冷艳锯”却心地善良,他是关公。他暂居曹操帐下,极受优待,还被封“汉寿亭侯”,但他忠义至极,过五关,斩六将,重归于刘备。水淹七军,大破曹兵,奋勇杀敌。
他面对诱惑毅然忠于刘备,无人不敬佩他,可失荆州后,他兵败被杀,当他双目闭上前,心中可是挂念着刘备,挂念着百姓,挂念着张飞。云影映在他赤红的脸上,风吹动起他的髯发,挥起大刀,过关斩将,使他的忠义倍得赏识,使他的忠义令人敬畏,闻风丧胆。
在这三位人物中,读出了人一生的三大影响力。之所以是三大,是因为仁义能得以信任,得以尊重;智慧能使人得以钦佩,得以提升自己,实现人生价值,正视自己的生活。这三个品质,这三大影响力能让我更热爱生活,德才双全,积极应对生活中的挑战。