老人与海读后感
人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。——题记
一个可怜的老人圣地亚哥,拖着一副鱼骨头回到人们的视线里。这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没打到一条鱼,在几乎被饿死的情况下毅然冒险出海。终于在第八十五天钓到一条十分庞大的大马林鱼,大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉不放,在断水,断粮,没有武器,没有助手的情况下,丝毫不灰心,并最终杀死大鱼,把他栓在船边。但鱼的鱼腥却引来了无数的小鲨鱼来抢夺他的战利品;但老人都一一杀死了它们。奋战到最后只剩下一根折断的船柄做武器。大鱼没有逃脱被吃光的命运。最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中追回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
老渔夫虽然老了,总是失败,但他从来没有放弃过,一直坚持着,努力着。即使面对着的是不可征服的大自然。虽然失败了,但是在精神上的胜利是任何胜利也无法比拟的。我们做一个普通人,在漫长而有艰难的生活道路上,有成功的喜悦,也有失败的痛苦,甚至会有垂头丧气的时候,但我们都要学习圣地亚哥这种精神。在苦难之时,把自己的力量凝聚起来,然后迸发出无畏的勇气和奋斗精神。
当我看完《老人与海》之后,我被深深的折服了,折服于老人出海时的决心;折服于老人在大海独自漂流时对抗拒孤独的毅力;折服于老人不怕输的精神。同时,我又在深深地陷入了沉思,不断地在问自己:自己在面对困难和挫折时又能否像老人那样勇敢。老人是我学习的榜样,无论何时何地,这种精神都将提醒着我:失败并不可怕。
我这一生都会铭记这句话:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。