骆驼祥子的读后感
20年代末的旧中国,大街小巷有许许多多的人力车,当然少不了许许多多的车夫。其中一位,带着农村人的质朴和顽固,高大而威猛身材,一心一意的认准了拉车这一行,渴望有辆自己的车,他,就是祥子。经过三年的省吃俭用,买了自己的车,成了自食其力的“上等”车夫。但那是兵荒马乱、军阀混战的年代,老百姓的生存环境恶劣。不到半年,他就被大兵连人带车掳走,最后只牵回了三匹骆驼。祥子没有灰心,更加克己的拉车攒钱,但还没等他攒够钱买车,所有的积蓄就被侦探敲诈一空,又成了穷光蛋。当他又一次拉上了自己的车,则是以与虎妞畸形的婚姻为代价换来的。但即便如此,仍旧好景不长,虎妞难产死了,他变卖了所有家当,为虎妞办丧事,祥子落得个人车两空,又失去了他最喜欢的小福子。祥子再也无法面对生活,开始吃喝嫖赌、出卖别人,成为一具失去灵魂的行尸走肉。
骆驼祥子的读后感10篇
这就是老舍笔下的祥子,鲜明、生动。老舍用形象的文字,勾勒出一个车夫,一个倒霉透顶的车夫,祥子。他被人压榨、欺骗,不懂世道,又“衰”又“呆”,一生就没碰到几个真正的好人,最后无依无靠。这个故事很悲惨,人物刻画入微、有血有肉,充满真情实感,让人同情,所以,骆驼祥子,成了家喻户晓的人物。
我尤其喜欢老舍的文字,优美、淡雅而朴实,带着浓浓的京味儿。他笔下的北平,从早晨的豆汁儿摊,到傍晚的集市,从七拐八拐的旧胡同,到热闹非凡的大街,都那么亲切,熟悉,让人身临其境,仿佛听到了小贩吆喝的叫卖声。我由衷地感叹:老舍对北京是那么的了解!
《骆驼祥子》深刻揭露了一个惨无人道的社会,内战不断、外敌入侵,政府昏庸无能,置百姓于水深火热中。人人都在逃避,人人都想混口饭吃,在这样激烈的生存环境下,不机灵怎么行?不出卖灵魂怎么行?像祥子这样坦诚的人,只落得孤苦伶仃的凄惨结局。
正如老舍所说的祥子是那个黑暗年代低产阶级的象征,是那个年代造就的社会垃圾,病胎里的末路鬼。