我读《意林》这本书已经几个月了。是《意林》这本书让我懂得了大家的力量和起来有多么的强大。
在这本书当中,我读到了这样的一个故事:从前,有一个老人,在他临死前,老人把他那三个不团结的儿子叫到了一起,发给他们一人一根筷子,说:“你们三个各自把自己手里的那根筷子掰折。”说完,三个儿子在同一时间里很容易的就把筷子掰折了。之后,父亲又把一大把筷子分别让三个兄弟掰,及使用了很大的劲儿,他们也没有掰开。后来,父亲说:“你们三个齐心合力,一起掰这把筷子,看看能不能掰折?”三兄弟试了试,果然,很轻松的就把筷子掰折了。
显然,这个故事的真正含义并不是让三兄弟掰筷子,而是让我们懂得齐心合力的力量才是最强大的。
平时,体育老师总是让我们四(2)班女生和四(1)班男生比赛长绳。我们班女生并没有四(1)班男生跳得好,但我们班女生很团结,如果在比赛时输了,我们不会互相责备,只会没有为班级获得荣誉而伤心。相反,四(1)班男生在比赛时有谁坏了一个绳,其他男生会对他大喊大叫。因此,我们班女生常常赢了他们班的男生。所以,这就显出了团结的力量是最伟大的。
是啊!团结的力量是最伟大的,如果,在比赛时,我们不批评对方,而是伸出双手帮他一把,那么,即使没有拿第一,也是光荣的。