最近我读了一个特别有趣的童话名叫《皇帝的新装》,在这个童话故事里我认识了一位愚蠢的皇帝和两位狡猾的骗子。现在就让我给你们大概的讲讲这个有趣的童话。
故事的内容是这样的,从前有个皇帝很喜欢穿漂亮的衣服,把所有的钱都花到买衣服上去了,不关心军队,也不喜欢看戏,除非是炫耀一下他的新衣服,每个小时换一套新衣服。
有一次来了两个骗子,说他们是织工,能织出谁也想不到的最美丽的布,它不仅色彩和图案好看,而且能看出这个人工作称不称职,如果看的见这布的话就是称职的,如果看不见的人就是不称职的,于是皇帝就叫他们赶快织出这样的布来,他付给两个骗子许多钱,他们装出认真工作的样,其实织布机上什么都没有,他们还接二连三的向他要生丝和金子,其实都是装进自己的腰包,皇帝每天都派人去看他们织的怎么样,每个人回来都说:“织的很漂亮。”过了许多衣服织好,第二天那个皇帝穿着新衣在街上游行,每个人都说这衣服很美,可一个小男孩说:“他什么都没穿。”最后老百姓都说:他什么也没穿。“皇帝有点发抖,心想:”老百姓讲的对。“但是我必须把游行举行完。
这篇文章揭露了皇帝贪图荣华富贵,铺张浪费,是一个愚不可及的人,也显现出大臣们心虚,怕人们发现他们不称职,而且非常愚蠢,所以就都说:”皇帝的衣服十分美丽。“还表现出骗子的狡猾和机灵。告诉我们要做一个不贪图荣华富贵,聪明和做事认真,不弄虚作假的人。