如果说,文字是精神的粮食,那么,读书则是一种精神的享受,是精神的散步和漫游。就像我们一日三餐中的盐和佐料,它们虽然不是生活的主旋律,但是它们回事我们的生活更有滋有味,是丰富多彩。
书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会。它能陶治人的感情和气质,诗人高尚。
书,将我们带入一个比现实更为深邃的精神空间,让思绪任意驰骋,读书,将灵魂升华至一个纯真的高度。审视自己,思考人生。读书,让我们有力量抵御世俗的种种诱惑,使浮躁的心灵得到抚慰,变得宁静和平和。
高尔基说:“书籍是全世界的营养品”,读书是提高文化的品味,提高生活的质量最佳途径。读书犹如我们的一日三餐,它是根据我们的口味、嗜好有所选择的。好书似春风化雨,愉悦性情,营养身心;坏书如饮鸩止渴,蹉跎岁月,消磨意志,颓废人生。