听见颜色的女孩读后感
学了《生命,生命》这篇散文时,我一直在想,生命,到底是什么呢?
我的疑问在今年暑假解开。我的爷爷给我买了两本书,一本是《城南旧事》,一本就是《听见颜色的女孩》。我早就对这本书“垂涎欲滴”,买回来后连饭都顾不上吃,就开始了阅读。 故事是这样的:女孩美乐迪从小就不幸患上了脑瘫的疾病,她被永远禁锢在轮椅上,而她一句话也说不出来,内心的激动、快乐、悲伤、愤怒都只能压在心底,不能找人倾诉,这对一个心思细腻的女孩来说,是多么的残忍!听见颜色的女孩读后感
V阿姨是美乐迪的邻居,心地善良,她经常帮助美乐迪,用特殊的方法教她“识字”,慢慢地美乐迪能用简单的字词组成句子,一天天的训练,她终于能用自己的句子来表达心里的想法了,她自身的聪明才智被V阿姨用一种特别的方式激发出来了,她变得越来越聪明。她拥有了一台“心声”电脑,在这个“朋友”的帮助下,她能表达出自己的喜怒哀乐,终于能和外界沟通了。美乐迪参加了“天才小子”的选拔,竟以满分的好成绩脱颖而出。
合上书页,我沉思着。是什么让只能孤身坐在轮椅上的女孩鼓起勇气,挑战自我?是什么让一个苦闷的少年重新找回阳光?是什么样的力量,可以撑起一个女孩悲伤的心?答案就是:爱。
什么是爱?爱是非常抽象的东西,是一种感觉,一种体味、一种身心超越现实的纯美反应,精致敏锐,牵动着整个身心和悲喜情绪,而且力量巨大,大到往往不是理智可以控制的,或根本无理可讲。爱是一种思绪,似蓝天里飘荡的白云。爱是阳光,也是风,也可以是空气。