听见颜色的女孩读后感
最近,老师让我们阅读了《听见颜色的女孩》这本书,它让我感受颇深。
这本书讲了女孩美乐笛,因患脑瘫而活动受到限制。但这并没有限制她的思想,她用实际行动证明了她跟平常人其实并没有什么不同。
美乐笛非常努力地汲取知识,为的只是拥有和别人一样的平等权利,但别人却没有给她这个权利,我想,若是每个人都去关心他们,社会生活将会变得更加美好。
我记得书中写到美乐笛一家与罗丝一起去水族馆,途中偶遇克莱尔。罗丝面对克莱尔的追问,居然因为与美乐笛一起出来游玩而感到羞耻。读到这里,我体内怒火不断升腾。美乐笛她与你们有什么不同,她只是运气差了一些,患了脑瘫而已,你们为什么要这样呢?如果一个人生病了,就该被孤立的话,那么世界就会缺少关爱。我们要关心他们,而不是去用异样的眼光审视他们。当读到最后V阿姨好好教育克莱尔时,我兴奋极了,就该这样,每个人都有不完美的地方,但我们应该善于发现别人的优点,而不是处处挑刺。
但是在现实生活中,总有些人不懂得去关心他们,而我也差点成了那种人。那是在一家商场门口,我和妈妈在逛街,大约在离门口几米的地方,一个坐在轮椅上的人引起了我的注意:那个人衣衫褴褛,深色牛仔裤上破了好几个大洞,正在卖艺。我正准备给他一些钱,却被一个路人拦住了: “小朋友,不要给他钱。说不准他是个正常人呢!
现在的骗子多,很多人都上当受骗过了,还是不给保险点。”我听了,觉得挺有道理,便收回了正要给钱的手,继续默默观看,差不多半个小时过去了,人们仍在观看,但碗里的钱却少的可怜,只有区区几角钱。这时,我想:他唱了那么久,却只赚了几角钱,一定是急需帮助,才会如此卖力,我得尽自己的一份力帮助他。想着,我向卖艺人走去,想把自己的钱给他,却被眼前一幕怔住了:他用肮脏的衣袖擦去头上的汗水,深深地叹了口气,正要离开。我追了上去,把仅有的五元钱塞到他的手里,他顿时愣住了,呆呆地望着我。我微笑着说:“叔叔,这是您应得的!”说着,我便跑开了,并没有等他说完那一句“谢谢”,回头一望,他正灿烂地对我笑着,紧紧地攥着那五元钱。在回家的路上,我不禁思量:他们需要的只是一点点关爱,即使在物质上,我们能给予的只是一点点,但在精神上,我想,却是能给他们无穷力量的,即便是一个廉价的微笑。
《听见颜色的女孩》这本书让我看到了一个不屈不挠的女孩美乐笛,也让我了解了关爱残疾人的重要性,我会把这本书永远珍藏起来。