听见颜色的女孩读后感
没有人是十全十美的,但是每个人都有追求完美的天性。有的时候,你的不完美是与生俱来的,比如说孩子的残障,有的人要带眼镜,有的人要带牙套。但是,上帝是公平的,当他关上了一扇窗户,他必须会再为你留下另一扇窗户。
《听见颜色的女孩》中的美乐笛有惊人的记忆力,她是全校最聪明的孩子,她有想法,她也有喜怒哀乐,但是,没有一个人明白,包括美乐笛的爸爸妈妈。所有的人都认为她是智障,不能学习,不能说话,不能自理。于是,小女孩美乐笛被迫每一天不停的做一样的题,做一样的事情。直到她的V阿与她发现了一种方法能够让她说出话来,开始展现她的才智,美乐笛开始发光了。但是,还有很多人看不起她,因为她是残障儿童,最后她用自己的行动说明了一个道理是金子总会发光的。
读完书,我发现美乐笛很独特,她坚强,执着,聪明,有个性。就算她是残障儿童又怎样了难道她不是人,就必须要被世人看不起,被世人那种同情小猫小狗的同情心所同情美乐笛她不是残障人士的代表,她是一个有独立个性的人,她只需要世人的理解与认可,不需要那种世人的特殊关注,似乎把他们隔离在了社会之外。为什么不给他们一个展示的空间呢我认为大家能够去关注他们,去努力理解他们,但是在关注与理解的同时也要给予他们展示自我的机会,那么,不就会多几个张海迪吗
这本书不光写给我们,也写给那些不理解孩子的家长,当应对困难不明白怎样办的人,其实家长一个微妙的眼神,能够让孩子重拾自信,一个温暖的微笑,能够让应对困难的人拥有期望。永远不要放下,是金子总会发光,这是美乐笛给予我的启迪。