听见颜色的女孩读后感
寒假我读了好多书。有感人有趣的《跳跳姐姐》系列;有丰富多彩的《棒棒老师》系列;还有激动人心的《猫武士》……其中有一本让我永远不能忘记,它就是美国作家莎朗·德雷珀写的一篇振奋人心的动人小说《听见颜色的女孩》。
这本书主要讲述了残障女孩美乐笛无法说话,无法写字,无法行走,但她对学习很感兴趣,一直没有放弃学习。她到学校像普通人一样学习,成绩非常出色,还代表学校参加地区“天才小子”竞赛,获得了第一名。美乐笛是个脑瘫儿,连正常人最简单的上厕所、行走、吃饭都不能完成,但她凭着惊人的毅力利用语音电脑说话,进行学习,成绩甚至比一般的天才儿童都要好,这完全源于美乐笛有一颗顽强的、不断向上的心。这个故事让我感受到了主人公美乐笛坚持不懈、坚强不息的乐观主义精神。
虽然美乐迪最后被队友、老师抛弃,没能参加全国“天才小子”的总决赛,并为此伤心流泪,但最终她还是选择继续上学,去面对不信任她的老师和同学。她的这份坚持和坚强,恐怕连正常人都难以做到!
“每个人都不完美,有的人要戴牙套,有的人要戴近视眼镜……”但美乐迪用她的坚强与坚持把缺憾变成了完美。我要学习她的这种精神,遇到任何事情都不逃避,勇敢的去面对。生活处处有精彩!另外,这本书也让我明白了,残障儿童需要的不是同情和怜悯,而是尊重、信任和鼓励。