这本书没读之前我以为是讲一名失明的女孩,打开之后才知道?他不能说话,不能走路,不能自己吃饭,不能控制自己?她叫美乐笛。
但是这个女孩她比谁的记忆力都好,只要她听过的看过的她都过目不忘。“每个人都用词语来表达他们的意思,除了我。我敢说,大部分人没有意识到词语的正真力量,而我意识到了。”小小的美乐笛对词语的认知。
爸爸妈妈对美乐笛的爱更是伟大,他们把美乐笛送进斯伯丁街小学,他们不允许任何人歧视美乐笛。美乐笛她很聪明在这所学校老师讲的她都能理解记下,她的思想很丰富只是她表达不了。她迫切的需要一台能帮她说话的电脑,凯瑟琳和她在电脑上偶然发现了一台这样的能帮她发出声音的小电脑,她非常兴奋。虽然妈妈很节俭但还是给她订了。后来这台电脑成了美乐笛的“嘴巴”。她第一次在电脑上按了几个键,电脑对着爸爸妈妈说:“我爱你们,”爸爸妈妈都崩溃了。此后有了这台电脑美乐笛变得自信满满,和同学、老师、家人、朋友都可以表达自己想法(太开心)。
后来经过她的不断努力,她在学校取得了优异的成绩。她获得了去华盛顿比赛的名额,可是当他们兴奋的准备好一切来到机场时工作人员却告诉他们航班取消了。
工作人员还告诉他们,“上午有一群了不起的孩子,他们今天早上一早就到了。他们跟我说了好多竞赛的事,还有那个大奖杯,他们可能会带一个大奖杯回来。”“他们早就来了?”妈妈嗓音低沉。“他们好像是一起去吃早餐了,然后就直接来机场。这到是件好事,要不然他们就走不了了。”工作人员又说。他们都走了,此时美乐笛一句话没说她感觉自己要窒息了。
回到家后美乐笛的脑子一直在想为什么他们没给我打电话?为什么他们没告诉我一起吃早饭的事?为什么我不能跟别人一样?最后她终于在枕头上哭了。她想发火她想跺脚、跺脚、重重跺脚!可她连跺脚都做不到。老师给妈妈打了电话表示歉意,妈妈还是很生气不能明白,“为什么不给我们打电话,我们可以提前天不亮都可以到的。”
美乐笛的坚强、执着、聪明、有想法,却没有人知道。这本书美乐笛这个人物来自作者自己抚养有发展障碍儿童的经验。读完这本书给我的感触很多,首先我们要正确的对待这种孩子,关心,爱护他们。美乐笛的妈妈没有抱怨放弃,而是不段的坚信美乐笛是最棒的。是我们要学习的。