听见颜色的女孩读后感
没有人是十全十美的,但是每个人都有追求完美的天性。有的时候,你的不完美是与生俱来的,比如说孩子的残障,有的人要带眼镜,有的人要带牙套。但是,上帝是公平的,当他关上了一扇窗户,他一定会再为你留下另一扇窗户。
《听见颜色的女孩》中的美乐笛有惊人的记忆力,她是全校最聪明的孩子,她有想法,她也有喜怒哀乐,可是,没有一个人知道,包括美乐笛的爸爸妈妈。所有的人都认为她是智障,不能学习,不能说话,不能自理。于是,小女孩美乐笛被迫每天不停的做一样的题,做一样的事情。直到她的V阿姨与她发现了一种方法可以让她说出话来,开始展现她的才智,美乐笛开始发光了。但是,还有很多人看不起她,因为她是残障儿童,最后她用自己的行动说明了一个道理:是金子总会发光的。
读完书,我发现美乐笛很独特,她坚强,执着,聪明,有个性。就算她是残障儿童又怎么了?难道她不是人,就一定要被世人看不起,被世人那种同情小猫小狗的同情心所同情?美乐笛她不是残障人士的代表,她是一个有独立个性的人,她只需要世人的理解与认可,不需要那种世人的特殊关注,似乎把他们隔离在了社会之外。为什么不给他们一个展示的空间呢?我认为大家可以去关注他们,去努力理解他们,但是在关注与理解的同时也要给予他们展示自我的机会,那么,不就会多几个张海迪吗?
这本书不光写给我们,也写给那些不理解孩子的家长,当面对困难不知道怎么办的人,其实家长一个微妙的眼神,可以让孩子重拾自信,一个温暖的微笑,可以让面对困难的人拥有希望。永远不要放弃,是金子总会发光,这是美乐笛给予我的启迪。