听见颜色的女孩读后感
今天我读了一本书,书名是《听见颜色的女孩》。读完这本书,使我有许多感想……
这本书所描述的主人公是位美国女孩(美乐笛。布鲁克斯)。她生下来的时候,存在身体缺陷,导致她的手握不住东西,没有平衡感。一倒地就像只四脚朝天的大乌龟,怎么也起不来。虽然她的身体发育不健全,而且也不会说话,但是她却很聪明。因为她不能说话,表达不了她内心的想法。所以,医生们都以为她是一位智障儿童。有时,连爸爸和妈妈也不能明白她。虽然她们家的邻居,妈妈的好朋友—V阿姨很懂她,但也不能完全看穿她在想什么,这成了美乐笛最大的烦恼。
上学后,美乐笛被分到一个名为H-5的班里,这个班级里全是有各种身体缺陷的孩子。老师为了班级整体的孩子,所以教的东西在美乐笛看来很无聊,她不想在这样的班级待下去,但是她也不愿意到他们所说的正常班级。因为,在那里,他们会嘲笑美乐笛是位有身体缺陷的孩子,他们会把美乐笛当成智障儿童。用另类的目光去看待她。但经过一些老师的关心和帮助,她渐渐融入了这个大集体,并且能和同学友好相处。后来,美乐笛因为一次偶然上网,她得到了一台语音电脑,这使得她能“说话”了。因此美乐笛凭借自己的智慧进入了省级智力竞赛队,可是,却因为一场大雪阻拦了她去参赛,也让她所在的那个队因为缺少她这样一位选手而没有拿到奖……。虽然没拿到奖,但是正因为美乐笛的坚持不懈、勇于战胜困难的精神,她才有展示自己舞台,使自己成为比健全儿童还要优秀的人。
像美乐笛这样存在身体缺陷的人几经挫折都没有放弃希望,何况像我们这样身体健全的人呢?所以,我们不管遇到什么挫折、什么困难都要勇于战胜困难,一定不要放弃!