倾盆大雨降临在这个小镇,一个废旧的破棚子里,一对夫妻下在忘我的做着实验,锅里的矿渣在锅中旋转,不时有盐酸溅到他们的身上,他们的双手十分可怖,已看不见了指纹,终日在烟熏火燎中的他们逐渐变得眼花耳鸣,浑身乏力,他们把获得的奖章送给孩子当玩具,把奖金捐给战争中的法国,他们为了全人类,为了科学事业,甚至为了全人类的解放事业,奉献出了自己的一生,值得敬佩。他们就是居里夫人与居里先生。
居里夫人拥有端庄美丽的外貌,追求信念的精神美,更有淡泊名利的人格美!他让我懂得了人生的价值,不在于年轻美貌,金钱免得上,而在于为人类,为科学事业作出了贡献,她更让我明白:人生的意义在于不断探索,不断奉献,为科学事业奋斗终身。居里夫人不惧外界对她的评论,一心只想着人类的科学事业,视名利为粪土,这不仅是人生的最高境界,也是居里夫人最美的地方。这篇课文是对人生价值提升,生命境界的飞越,概括了居里夫人一生伟大的功绩。
著名科学家爱因斯坦在《悼念玛丽居里》一文中说过:“在居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生时,我们不仅仅满足于回忆她的工作成果对人类做出的贡献。一流人物对于时代和历史进程的意义,在道德方面,也许比单纯的才智还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”爱因斯坦爷爷说得多对啊,居里夫人是最美的女性!
在我们现在无忧的生活中,更应该向居里夫人学习,学习她的为世界的科学事业奉献而无怨无悔,不求名利的高贵品质!