《跨越百年的美丽》读后感
“居里夫人几乎在完成这项伟大自然发现的同时,也完成了对人生意义的发现……”居里夫人那为科学献身的精神,今天已牢牢地刻在了我的记忆中,永垂不朽。
《跨越百年的美丽》这篇课文主要讲了居里夫人为了科学,为了全人类,不惜一切提炼镭,使自己从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新的计量单位“居里”,变成一条条科学定律,变成了科学史上一块永远的里程碑的故事。
居里夫人是多么地执着啊!她为了科学界的发展,全人类的利益,她不顾一切代价执着地,坚持在那破旧的棚子中工作,实验……年复一年,日复一日,她始终没有放弃……
我不由得想起了那位杂交水稻专家——袁隆平。
一次,记者问袁隆平:“他出生在北京,生长在武汉、重庆等大城市的人,为什么在风华正茂之时违背母愿选择了艰苦而陌生的农学?”
袁隆平没有丝毫的犹豫回答记者:“大约在6岁时一次郊游,曾在武汉郊区参观了一个园艺场。满园的郁郁葱葱,到处是芬芳的花草和一串串鲜艳的果实,我觉得那一切简直是太美丽了!所以当时我就想,将来我一定要去学农。”
6岁的回忆,使袁隆平与“农”结下了不解之缘。
他这个执着的梦想从他6岁起,一直到今天,都在他的心中一如既往地存在……
但当他第一次来到农村时,不由得大吃一惊:这就是自己多年向往的最美的梦境?
袁隆平大所失望,却没有退缩:“真的,我从没后悔,我这个人有点‘痴’,认准的路一定要走到底。”
袁隆平正是凭着自己的“痴”——执着奋斗着,解决了全人类的温饱问题……
是啊!居里夫人、袁隆平的那份执着,是多么的令人敬佩啊!
同学们,让我们一起行动起来,做个执着的人吧!像世界上千千万万执着的人学习,为祖国做出巨大的贡献!