最好的朋友小学读后感
今天我读了童话故事《最好的朋友》,故事的内容讲的是,一只骄傲自大的山羊,分别去找小鸡、牧羊犬、小猪、奶牛和绵羊做朋友,但是它们都有自己的事情要做,满足不了山羊选择朋友的标准。山羊的挑剔使他成了孤家寡人,没有一个动物愿意和他玩。当他听到奶牛和绵羊的对话时才明白:友谊就是付出和回报。而他自己却一味地要求别人按照他的要求付出,自己没有回报,导致失去了所有朋友。
这个故事让我认识到,做人要谦虚谨慎,积极付出,才能赢得友谊。学习好的同学不能瞧不起学习差的同学,要相互帮助,相互学习;身体健康的同学,不能奚落身体弱的同学,要帮助他们积极锻炼,强健体魄。每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,相互尊重,和睦相处,才能成为最好的朋友。
山羊反思自己不是一个最好的朋友,他很难为情,不好意思和大家玩。小鸡和所有的动物都来了,山羊真诚地和大家道歉,成为最好的朋友。