这本书给我的最初印象就是朴实,没有华丽的包装,没有让人看了觉得激情高昂的词句,虽然很平淡,却有种浓浓的亲切感,有种让你怀着平常心一个人静静读下去的期望。书的封面设计也很简单,但却看出了设计者的精心,作者唐晓龙用一支燃亮的蜡烛向我们诠释了生命的含义,其中一行“以一颗感恩的心去面对生命中的每一位有缘人!”这句话,让我们看到了生活的真正色彩。
翻开封面,赫然映入眼睑的是“题记——常怀感恩心,一生无憾事。《感恩的心》让我们一同感动中国!”接着是写了8页的序,看完序就让我觉得原来世上有那么多需要感谢的人、感谢的物、感谢的事;感恩是社会和谐的黏合剂,和谐社会需要感恩。整本书共用了十个大标题来完成,首先是“感恩父母给我生命”,无论我们出身贵贱贫富,都要对父母感恩,从在妈妈的肚子里开始,到接着出生、跚跚学步、呀呀学语、长大、上学、毕业、工作、结婚、生子一走就是几十年,父母为我们操碎了心,也在不知不觉中慢慢变老,他们惊喜于我们的每一个细小变化,这就是亲情,教我们如何不去感恩!
接下来的几个标题是“感恩妻儿给我温馨”、“感恩老师给我智慧”、“感恩朋友给我友谊”、“感恩公司让我在工作中成功”、“感恩领导的知遇之恩”、“感恩合作伙伴给我帮助”、“感恩对手让我在竞争中成长”、“感恩大自然养育我生命”、“感恩祖国给我爱的天空”,文章的每一个章节,都让我们感受到了工作生活的和谐、家庭的温暖、亲人朋友间的甜美,还有生活的美好。妻儿给予家的温馨、给予天伦之乐;老师把我们引入知识的殿堂,教育我们成才,在成长道路上给予帮助;朋友给了我们快乐、在我们遇到困难时给予我们战胜困难的力量,心情不好时的倾听者,一起同甘共苦;公司给我们工作的机会,给予我们展现能力的平台,让我们实现社会价值;领导对我们的知遇之恩,培养我们在工作中的成长,对我们的信任和重用;工作上的合作伙伴给予我们的帮助,员工对公司的忠诚;竞争对手带给我们的压力,创造的竞争氛围;大自然给予我们的清新空气,阳光雨露对我们的滋养;祖国给了我们一个温暖的家,让我们在遇到天灾人祸时有了依靠;这所有的一切都需要感恩,发自内心深处的感谢,感谢每一个曾经帮助过你、给予过你、让你成长、让你强大的人!
看完这本书,给我的心灵带来了极大的震撼和洗涤,生活中那些看似平常的、微不足到的付出,作者都会去感恩;还有那些曾经给自己带来伤害的人,作者同样会感恩。作者简单的话语让我们感受到了生活的美好,让我们知道了拥有一颗感恩的心的无比珍贵!我由此想到,四川遭受了严重的地震灾害,多少人生命危在旦夕,多少同胞还在废墟中痛苦呻吟,多少家庭被破坏,多少人需要我们每个人伸出温暖之手去帮助他们。
抗震救灾,众志成城,在社会各界为四川遇难同胞们捐献爱心的同时,我们也没有做旁观者,在养殖事业部郭总的带领下,饲料厂裴经理率全体员工为四川同胞捐赠了属于我们的一份爱心!我们捐赠的不只是人民币,还有那份挚热的心。同伴们,伸出你温暖的双手,用一颗感恩的心,给需要的人温暖,让他们也学会感恩,社会需要团结,我们更需要爱,让我们一同感动中国。
最后允许我借用作者的一句话送给大家:常怀感恩心,一生无憾事。