今天中午正在休息的我被女儿从床上拉起来,因为我还没有完成女儿交给我的任务:与她共读文章并写文章发到她的校园网上。
因为工作关系我很少与女儿共同做一些事情,作业我也从来没给她检查并指导过,但她很优秀。今天是母亲节,我作为一位母亲答应了女儿今天的要求。我很少读书,她为我找了一本《感恩的心》,让我读完接着写,也许是巧合,这本书是去年暑假我为女儿挑选并买的,买来后我断断续续读过,今天又重温了一下。这真是一本难得的好书,是改变中国人心态的和谐人生读本。
“常怀感恩心,一生无憾事”,这是它的题记,对这句话我感悟深切。今天我牺牲了我的休息时间为女儿完成学校交给父母的工作,所以我感谢学校给了我感恩女儿的机会,因为她带给了我幸福与快乐,儿女也同样值得我们深深感恩。和谐社会离不开感恩:感恩父母、感恩老师、感恩领导、感恩朋友……一个人在社会上充当着不同的角色,不论角色如何变换,那必须有一颗善待别人和善良的心。
今天是母亲节,通过读《感恩的心》,首先感恩我的父母,愿全天下做儿女的都要感恩我们的父母,不管他们是贫穷还是富有,是他们给了我们这个世界上谁也无法替代的最重要的东西——生命!因为有机会来到这个世界上,我们享受阳光、呼吸新鲜空气;因为有机会来到这个世界上,我们尽情施展自己的才华,追寻自己梦想,品尝奋斗的艰辛、成功的快乐。当我们整天忙忙碌碌之后,请不要忘记了头发斑白的父母,他们在期盼我们能抽出一点点时间与他们共吃一顿饭,即使他们忙活了大半天我们仅仅品尝几口,他们的眼神、他们的行动、甚至他们的唠叨都充满着对孩子无尽的关爱和眷恋。所以我们要常回家看看。
当我与女儿聊天时,我常说,一个人要善良,对待朋友要真诚。作为小学五年级的她已经是非分明,也有自己的思想和个性。一个人事业做的大还是小并不重要,重要的是心态。心态好了,你就会觉得你是最幸福的,幸福没有标尺,幸福是一种感觉,你真心待人,别人也会真心待你。所以要感恩朋友,你只有一颗感恩的心,你才能交到真正的朋友,在你困惑的时候,朋友会给你指引方向。
感恩的人很多,现在我们还要感恩我们的老师,我们从最简单的0开始,学会了无穷无尽的知识,懂得了如何品味人生,利用老师传授的知识、潜移默化的品德教育、素质教育,学会了如何奋斗,没有一个老师不想把全部的知识交给学生,当你长大成人、事业发达的时候请不要忘记了还在那三尺讲台上孜孜不倦的老师们,他们不是不能发达,而是国家赋予他们培养一代代国之骄子的重担,他们才是最伟大的人,所以我们要感恩老师!
我们要感恩社会,是社会给了我们发展自己的平台,让我们过上了衣食无忧的幸福生活。感恩大自然,阳光、雨露和春风滋润着我们;山川、河流和草原孕育这我们;土地、草木和五谷喂养这我们;生物、矿产和资源陪伴着我们……这些都是大自然给予我们的礼物,对于这么多丰厚的礼物,难道我们不感恩大自然吗!所以我们要热爱并保护大自然,保护我们美好的生存空间。
最后,借母亲节之际,祝愿全天下的母亲们节日快乐!健康幸福!