暑假里,我读了系列丛书《笑猫日记》之《—幸福的鸭子》,这本书让我懂得了幸福是什么。
这本书是杨红樱阿姨写的,书中主人公是一只叫麻花儿的鸭子,故事主要讲述了:一个暑假,笑猫和马小跳他们一道,来到了乡下张达外婆的家。他们见到了巨人阿空、腊肠狗拖拖,和一只叫麻花儿的女鸭子。麻花儿有一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际。听着麻花儿像打饱嗝儿一样的快乐歌声,我们每个人心中的幸福,都在这个荷花盛开的夏天,慢慢长大。
在这本书里,我最喜欢的是那一只幸福的鸭子—————麻花儿。她心胸开阔,不管遇到多么不开心事儿,她总是会面带笑容应对和处理,从不放在心上;她乐观豁达,有什么困难的事,总是积极想办法解决,还会鼓舞别人去勇敢的面对遇到的问题;她幸福感超强,在麻花儿看来,幸福很容易就能实现,“看着孩子们把花环一个一个套在脖子上,听着他们一声声的欢呼,我心里就有一种幸福感”,对于她来说“心中有思念,也是一种幸福”。瞧,幸福在麻花儿眼里是多么容易实现!
看完这本书,我懂得了一个道理:幸福其实很简单,也很容易实现,幸福就在我们身边,只要我们善于发现、用心体会,时时刻刻都会感觉到幸福。以前我总是觉得幸福很宏大,很遥远,认为只有自己在取得了非常好的成绩或者干完了一件重大的事情后,才会有幸福感,现在我明白了,其实幸福无处不在。我以前认为期末考试之前的复习过程,是一个很痛苦的阶段,只有自己在考试中取得一个好成绩才是真正的幸福,其实现在想想,在复习阶段可以把遇到的疑难问题解决、把忘记的内容重复记忆一遍,这本身就是一种锻炼,可以拓宽知识、提高自己的能力,幸福和快乐不久恰恰蕴藏在其中么?还有周末时,爸爸会带着我们全家一起去爬山,呼吸新鲜空气,锻炼身体,在气喘嘘嘘攀登过程中,家人你推我拉相互帮扶、相互鼓励着共同爬到山顶,去体会“无限风光在险峰”,这时候就是幸福的时刻。
读完这本书,麻花儿启发了我,使我明白了幸福其实很简单,她无时无刻不在我身边,只要心中常常怀着幸福感,积极地去面对遇到的每件事情,就会经常体会到幸福。