寒假期间,我看完了几本同一系列的书,其中有一本就叫《幸福的鸭子》。
有一只会用各种不同的笑来表达心情的笑猫跟着马小跳和马小跳的伙伴们来到了乡下,张达的外婆家。那里,有大片大片的桃林,也在那里,笑猫认识了一只叫麻花儿的鸭子。
这是只容易产生幸福感的鸭子,不论是在傍晚看着夕阳西沉,还是带笑猫去她家,一个在长满荷花的池塘中间的小岛上做客,还是在笑猫不小心掉进一口水井里的时候跳下去救它,麻花儿都能感觉到幸福。而且,认识了她的人,都会感觉到麻花儿周围带来的,围绕在她身边的幸福。
因为,她会擅于去发现幸福,并鼓舞大家去勇敢地做一件事。虽然麻花儿长得并不好看,她唱出的歌声就像一个连一个的饱嗝,但是,麻花儿却像是幸福的导体,把幸福引导到她周围人的身上。不知不觉间,大家都被麻花儿装满幸福的心给感染了。
在张达的外婆家,发生了许多有趣的事:和马小跳一起去桃林摘桃子,玩冰镇人游戏,猫跳荷叶在一个又一个好玩有趣的事中,我渐渐明白了,麻花儿能发现幸福,解决各种困难,是因为,她不管面对什么事情,都是用乐观的态度对待的,她总是抱着一颗乐观、勇敢的心,化解困难,感染周围的朋友。当她跳进水井里救笑猫的时候,面对绝望,麻花儿却毫不害怕,还安慰笑猫。这样的麻花儿,为什么不会容易产生幸福感,为什么不会给大家带来幸福,为什么大家都不觉得她会不可爱呢?
我也希望总有一天,像麻花儿一样,能擅于去发现埋藏在生活中的幸福,能有在逆境中也可以用乐观去面对的态度。