《荷塘月色》读后感
经常读教育教学论文、哲学等理性文章象是在寻找人生之路,寻找自然界的奥秘。感觉生活在社会和自然界,找不到路在何方?看看仙人和大师都怎么说。渐渐的感觉眼前有一点点蒙蒙亮。但百家之说各有各的观点。反过来又给弄糊涂了,例如佛学讲的是彼岸的观点,人的一切所作所为都是为了来世成佛,其实谁也不知道能不能成佛。道家讲的是人与自然的关系,提倡无为,也就是顺应自然而为,不要逆道而为。即人法地,地法天,天法道,道法自然。我非常赞赏道家的观点。在思考问题和做事时,常用之。儒家讲人与人之间的关系。即父子之间、君臣之间,兄弟之间,朋友之间等等,这门学派的根在周礼。是我国稳定社会秩序,维护统治阶级利益的基石,所以被历代统治阶级所倡导。
这个暑假偶尔想换换口味,看看散文,在脑海中快速搜寻着,忽然想到生于江苏海安,长在扬州的朱自清。我详细阅读了他的散文集《荷塘月色》,读后回味无穷,象赏花,又象沐浴在春风里。从思想上看,朱自清追求“真”给人一种身临其境之感。