星期三的战争读后感
最近,我读了一本书,书名叫《星期三的战争》。
这是美国作家加里施密特的作品。他主要讲了:对于七年级的霍林胡佛而言,每个星期三的下午,都是一场灾难。因为班上有一半同学去犹太教堂学习希伯来文,另一半则要到天主教堂参加交易问答。但作为班上唯一的一个基督教徒,霍林不得不与严肃的贝克一起待在教室里。不苟言笑的贝克似乎总是在刁难他,于是,一场旷日持久的战争“悄然”开始了.......。
贝克“罚”霍林清理黑板檫、打扫教室、整理大老鼠笼子......,在种种方法都失败后,贝克还使出绝招,让霍林读“冗长而乏味”的莎士比亚作品......。
看了这本书,我认为贝克对霍林的教育方式是错误的。我们老师就不这样。在同学们说谎的时候,老师会耐心地告诉他说谎的坏处,让他们不再说谎;当同学们之间发生矛盾的时候,老师会细心地开导他们,帮他们化解矛盾;当同学们上课不听讲时,老师会用幽默的语言吸引他们的注意力......。例如有一天,我班某同学的作业有题不太懂,去请教老师,老师先仔细地看了看题目,然后引导他回忆了以前做过的题,并写下了那题的公式,详细而耐心的讲解了公式的意思,最后让他比较了一下两道题,同学才恍然大悟,高兴得跑回座位。
老师和蔼的态度和正确的教育方法,让同学们更乐意地接受老师的帮助,这和贝克的教育方法有天壤之别。通过这本书,我知道了只有老师运用正确的教育方式,才能让师生关系更加和谐。