星期三的战争读后感
在这个生动有趣的寒假中,阅读使我本来就充实快乐的寒假生活有了更多的意义。
从《星期三的战争》这本书中,美国这样一个有着许多宗教信仰的社会中,不同宗教的孩子都坐在同一个学校里学习,学校与社会不仅仅给予他们了尊敬,同样也给了他们宗教信仰的自由和空间,那就是这个特殊的星期三,犹太教徒要去犹太教堂学习希伯来文;天主教徒要去天主教会参加教义问答,而主人公霍林。胡佛这个基督教徒由于他们的礼拜只能在星期天做礼拜,所以他只好留在教实和专门管他的贝譔夫人一起,不苟言笑的贝譔夫人似乎总在刁难霍林,“罚”他清理黑板擦、打扫教室、整理大老鼠笼子……在种种手段都宣告失败后,贝譔夫人使出了最致命的一招——让霍林阅读“冗长”而“乏味”的莎士比亚作品………
“战争”这个词在这本书中意味着对立,成人与孩子的对立是这本书的主要内容,本书的作者就是以孩子的视角来审视这种对立,本来霍林也很恨贝譔夫人,可是霍林读的那本莎士比亚的书是贝譔夫人给他买的,要知道那本书的价钱贵的是连学校也买不起的;而且霍林也在那本书里学到了很多知识,感受到了和文学大师对话的乐趣。还有很多类似的事情,都能让我们感到贝譔夫人对他的关爱。
这场战争,是主人公霍林和贝譔夫人之间的战争,同时也是霍林幼小的自己和成熟的自己的战争。
通过这本书我认识到:有时候老师和家长让孩子做的事情表面看起来像是在刁难孩子们,可其实老师和家长的真正用意是让孩子们学会真正的学习方法和生活技能,所以作为孩子们,也要学会去理解老师和家长的良苦用心。