星期三的战争读后感
这篇文章的作者是,加里·施密特,美国著名儿童文学家,曾两度荣获纽伯瑞儿童文学奖,现任密歇根州凯尔文大学教授。20xx年,《鲸眼》获得纽伯瑞文学奖,并被美国图书馆协会、《学校图书馆期刊》评为年度好书。20xx年,《第一个男孩》入围马克?吐温奖。20xx年,《星期三的战争》再度摘得纽伯瑞文学奖,不仅在青少年中掀起阅读莎士比亚的狂潮,更被许多成年读者誉为“最喜爱的书”。他的作品诙谐幽默,温情感人,又不流于肤浅,将深刻的人生寓于妙趣横生的故事里,使无数青少年读者爱上了阅读,并从中认识了世界和自我。
《星期三的战争》讲述七年级学生霍林在一个学年里的生活和学习经历:每个星期三下午,班上的一半同学去犹太教堂学希伯来文,另一半则到天主教堂参加教义问答;作为班里唯一一名基督徒,霍林不得不与严肃的贝譔夫人一起待在教室。不苟言笑的贝譔夫人似乎总在刁难他,于是,一场旷日持久的“战争”在两人之间悄悄展开……
对七年级的霍林而言,每个星期三下午都是一场灾难,因为班上的一半同学要去犹太教堂学习希伯来文,另一半则要到天主教堂参加教义问答,作为班里唯一的一名基督徒,霍林不得不与严肃的贝譔夫人一起待在教室。不苟言笑的贝譔夫人似乎总在刁难霍林,“罚”他清理黑板擦、打扫教室、整理大老鼠笼子……在种种手段都宣告失败后,贝譔夫人使出了最致命的一招——让霍林阅读“冗长”而“乏味”的莎士比亚作品……
于是,一场旷日持久的“战争”在两人之间悄然展开。