渔翁和魔鬼,一个简短的阿拉伯神话故事,我读小学的时候就已经广为流传了。时光流逝,沧海桑田,偶尔的不经意间,孩子长大了!读我们读过的故事,写他们自己的语言,思想就如流水一般涓涓而过,永不停息。
“善读者,初以识文而通达其意,后明理而触类旁通,是为善思矣。”一篇文章,一个小故事,也许只是老人们茶余饭后的一个话勺,不会带给你太多的东西,能够亘古流传是因为你从中可以觉悟到人生的哲理。
我很欣慰我的孩子认真的读完了这个故事,然后马上联想到自己的学习,并感受到一个基本的道理——知难而进。“路漫漫其修远哉,吾将上下而求索”人一辈子知书易,明理难,这个问题不仅对于孩子有意义,搞懂它,对我们这些成年人就显得更加难能可贵了。感谢这个故事,感谢我的孩子,让我拾起了记忆中那些不能忘记,却又尘封已久的思绪。