精彩的围棋比赛作文
一年一度的艺术节到了,同学们都兴奋起来。爱唱歌的就报独唱,喜欢说的李江海就报了讲故事比赛,更多的是报手工、绘画与书法了。
我对唱歌不感兴趣,绘画一般般,讲故事更有点怯场。我平时爱下围棋,于是,积极报名参加了围棋比赛。
星期四下午第二节课,我和班里的邓天啸、罗柏林就去参加比赛了。
比赛开始了,要下四盘。第一盘,对手开始做真眼,诱惑我去包围他。我的空没有对方多,对方主要是连起来。第一盘下完了,裁判老师对我说:“你没有那么多空,这盘你输了。”
第二盘,我是黑棋,所以先下。占角,然后占边,我要去围攻对方。对方很厉害,就搬。我马上连。对方又做真眼,如果他把整个棋盘都做真眼,我就无法围观了。我不能让他做真眼,我就把他的真眼变成假眼,然后围攻他,连起来,把每一个角占满。如果他进来围攻就变成了死棋。我做真眼,空也多了,对方也不想让我做真眼,反正我到占了一角的地方做真眼。下完后,老师对我说:“你占的地方多一些,所以你赢了。”
第三盘,我打算全盘做真眼,但是老师只给我们50多个棋子,对方首先占天元,我就首先把全部角占了就赢了,但对方一直占天元,我就全部下完了,老师说:“你又赢了,因为你的角多一些。”
第四盘,我有了准备,直接围攻对方。如果对方有路,我就挡住,当我把他的路拦住围攻他就会赢,于是我把他围起来吃了。我一攻占了168个棋子,所以我赢了。
裁判老师说我能够转败为胜,真是一个既勇敢又爱动脑筋的孩子。我笑了笑,我可没告诉他,我的手心都出冷汗了呢!