今天,我们学校举行了一年一度有关语文素养“一战到底”的比赛,比一比谁更了解《水浒传》。
比赛马上就要开始了,我和同学们信心满满地入了场。第一轮开始了,小应一副势在必得的样子,可没过几个回合,他就被打得落花流水,灰溜溜地离开了舞台。接着,小欧和小屠陆续登场,但经过几轮激烈的“战争”,也都纷纷败下阵来。比赛前这三个家伙都说要为班级争光,结果没一个争气的,关键时都掉链子。逆袭的任务一下子落到了我身上,顿时压力山大。
我一路过关斩将,顺利闯入了决赛。我再次怀着忐忑不安的心情走上了舞台,双脚像踩在一堆棉花上,软绵绵的,心里像有一只小鹿在“砰砰”乱跳。决赛正式开始,前面的题目我都很眼熟,轻而易举就比对手高了10分,心里不禁有些小得意,好像舞台都变得敞亮起来。接下来就是最难的风险题了,我心里就像十五个吊桶打水——七上八下。我的对手选择了20分值的题,并正确完成了作答,反而领先了我10分。我一下子紧张起来,不知不觉手心里渗出了汗,该怎么选呢?我快速地盘算着:选10分的题,只能和对手打成平手,还要加赛;选20分和30分的题,答对了都能取胜,但30分的题肯定很难,就选20分的题吧。可是,当我拆开信封取出题目时,顿时傻眼了,居然是我最不擅长的补充回目题“()月夜赚(),()雪天擒()”,我暗暗跺了跺脚,这运气也太背了!我绞尽脑汁,但脑子里还是一片空白,时间好像凝滞了,我都能听到自己的呼吸声。“5,4,3,2,1”当主持人倒数到“1”时,对手欢呼雀跃起来,而我却像一个泄了气的皮球,心一下子凉到脚跟。
唉,真遗憾!只差一步之遥就能一战到底,光荣夺冠。我心里有点小小的失落,都怪自己准备得不够充分。