朗诵比赛作文
人离不开水,水离不开河,河离不开黄河、长江。母亲河哺 育了五千年中国文化,养育了三亿中华儿女。你从雪上走来,春潮是你的风采,热烈的音乐、朗朗的诵读声从六三班的教室里传出,我们在这里赞美母亲河。
第一组,踏着整齐的步伐,昂首挺胸走上了讲台,开始朗读。先是张家浩一马当先,扬子江在怒吼,黑龙江在怒吼….在高昂的音乐声中,伴着有气势的排比句,他朗诵的速度也极快,好似黄河奔流到海不复回。看得出来,张家浩极为认真,他手紧握着文件夹,眉头也皱成三条线,头发也闪着豆大的汗珠。快到覃同学了,和她说话,她总是轻言细语,语气平和,她会这么读吗?这好像是全班的疑问,她一定也“听”到了吧。我猜她一定是这么想的,“到我了,我在排练时,声音一直是柔弱的,总要把刚毅,热烈的气氛打破。”她慢慢地向前了一步,她开始紧张极了,眼睛一直看着稿子,头上有了一丝汗珠,紧咬着牙,慢慢地她被组员的激情感动了,也融入了进来,他们分工明确,一排列有序的朗诵着,当一个人说时向前一步,说完后又退回来,他们有着一样的蓝色文件夹,统一严肃。
其他小组也来了,来对祖国发出自己的赞美。一个大部分由女生组成的小组读着优美的《三峡之秋》,他们是一起团结的集体朗诵。他们的朗诵如一丝微风掠过安静而优美,《长江之歌》的歌声,交织着他们雄浑有力的朗诵,有着长江的奔腾、热烈。
到了我们组了,我通过自己的努力和他人的鼓励圆满的完成此次朗诵比赛。几天过去了,每个同学的心一定回荡着那有力的朗诵:东方!那太阳升起的地方!东方!那壮丽的地方,他就是中国!
我们不仅仅是赞美母亲河,而且赞美祖国的壮丽,中国雄狮的苏醒!