第一次比赛作文
著名笑星赵本山有一句经典的台词:“我叫不紧张。”每当听到这句话,我就想起我第一次参加古筝比赛时的紧张情形。
那次比赛,是我在寒假里到日照参加的。参赛选手都是来自全日照市的各路高手。虽然为了这次比赛,我做好了十足的准备,但是我的心里还是怦怦直跳,好像怀里抱着一只活蹦乱跳的小兔子。来到比赛场地,心跳得更加厉害了。站在后台上,一直希望快点上台,争取早点结束这场噩梦。
“36号,姚欣玥将为我们带来一曲《幸福渠水到俺村》。掌声欢迎——”主持人宣布我上场了,我的心又剧烈地跳动起来。
我轻轻地走上舞台,鞠了一躬。看到评委鼓励的眼神,我又有了自信。我在古筝前坐下,眼睛望着那最熟悉的琴弦,心里却觉得那么的不自然,太紧张了!我用力地吸了口气,左手在筝码的左边按着,右手在筝码的右边弹着,弹出的乐声时而气势磅礴,时而热烈欢腾,回荡在演播大厅中,我也渐入佳境了。弹着弹着,我仿佛看到清凉的渠水在眼前哗哗流淌,流到田间地头,流到农民们的心坎里。慢慢的,我自己已完全沉浸在这幸福的画卷里,先前的紧张已荡然无存了……
一曲终了,我长长地又呼了口气。下了台,老师高兴地对我说:“欣玥,弹得不错呦,下次要弹得更好哦!”我高兴地点了点头。
几天后,我捧着印着红字的金黄证书,看着里面的字:“姚欣玥选手在举行的‘和乐翔声’首届国际古筝邀请赛鲁东赛区选拔赛中表现突出,成绩优异,荣获少年组二等奖。特发此证,以资鼓励!”心里特别高兴!
从此以后,我参加过很多比赛,取得过更好的成绩,但我不会再紧张了,因为我已经很自信了。