不只是比赛小学作文
那是比赛前的一天晚上,我和同学正在为次日早上的花跳比赛做准备。练习由我的一句话开始了,“沈可扬,我们还不会跳,快点练吧!”她点了点头。要知道我可是不大会跳花跳的,但老师说过“重在参与”,所以我报名参加了这次花跳比赛。我奋力地练了起来,一开始我驼着背用力一蹦,费了九牛二虎之力才跳过去一个。可第二个就没那么容易了,绳子把我“绑架”了,过了好一阵子我才从中解脱出来。虽然我失败了,但我并没有放弃,我心想:“我一定会成功的!”妈妈在一旁手舞足蹈地说:“左腿抬起来,脚不要踩着绳子,不能驼着背,两只手要一样高……”我似乎听明白了,于是,我双脚用力起跳,然后把两只手交叉在一起,大约成“十”字形,并且用力往后甩一下绳,双脚起跳。接着,我毫不犹豫地把双手从“十”字形快速打开,起跳。终于,我连续跳过了两个,但我没觉得这成绩有多好,我还是不怕苦不怕累地继续练习,直到最后,我一口气能跳4个了,我俩跳得头发都像被洗过时才回家。
比赛那天,随着裁判员的准备哨声,我不禁打起了退堂鼓,我心想:“我只能跳4个,怎么和别人比呀!”但这时我想起老师曾经说过的一句话“重在参与,成绩不是最重要的,重要的是参与”,想着想着,只听“吁”一声,比赛正式开始了。我拼命地甩动着自己的绳子,当我认为要断时,我重心往前一跳,居然过去了,并且我还找到了跳花绳的秘诀,我越跳越带劲。忽然,停止的哨声在我耳边响起,裁判说:“你跳了60个。”我简直不敢相信自己的耳朵,我居然跳了这么多!虽然这个成绩并不是比赛中最好的,但对于我来说,这可真是一个奇迹。
同学们,不只是比赛时要拼搏,不只是比赛中要加油,不只是比赛中要发挥出水平,因为优异的成绩是给事先有所准备的人的,所以刻苦训练才能给比赛打好最扎实的基础。