与摩擦力比赛作文
“今天,我们来比比谁的力气最大?”老师宣布道。就这样一个问题激起万层浪,教室里顿时像炸开了锅。
“当然是我力气最大!班上的调皮鬼大声喊道,对了,比赛什么呀?”这时,老师回答说:“今天我们要进行拔书比赛,看看谁是最后的赢家。”
比赛开始了,调皮鬼小赵首先走了上去,只见他双手鼓足了劲将书本往外拉,一二三,一二三……但还是没有把书拉开,这时他的眼睛活像一双小白兔的红眼睛,眼珠子都快蹦出了眼眶,他的脸也涨红了活脱脱像一个大大的红苹果,额头上渗出了几颗晶莹剔透的宝石。手臂像晒衣杆一样伸展着,两条腿犹如老树根一样直直地立着,整个人看上去面目狰狞,像一个凶神恶煞的魔鬼。令人害怕不已。在一片呐喊声中,他目不转睛地盯着书像要把它吃掉一样,尽管这样,书还是没有顺利拉开,没办法,小赵只能败兴归来。
下组是双人版,我们班上个子很高的二个男生一起走了上去,他们合力拉书使出了吃奶的劲,可是书还是毫不动摇,这时突然一人不小心摔倒了,另外一人也难逃厄运摔了个“狗啃泥”全班同学捧腹大笑使他们脸羞成了个红苹果……
游戏结束了,老师跟我们揭示这个原理说:“一页合拢,二页合拢很容易拉开,可是多页合拢却很难拉开,因为摩擦力越变越强所以你们才拉不开。”听完老师解释,全班才恍然大悟。
拔书这个实验太好玩了,它给我们带来了很多乐趣!