每当看到残奥会上那些运动员们坚毅的眼神;每当看到残奥会上那些运动员坚定的脚步;每当听到残奥会上那些运动员胜利的呐喊;每当……我心中就会不由自主地升腾起一种敬佩之情。而那天我亲眼见证的这种坚毅、坚定和来之不易的胜利。
那是一个炎热的暑假,妈妈带着我去浙江省体育运动学校参加游泳训练。进入学校,迎面走来几个走路歪七扭八、眼睛时常不正常飘来飘去、嘴角里还会在不禁意间就流出口水的大哥哥,看着他们这副怪异的样子,我真想捧腹大笑,妈妈及时地制止了我。妈妈小声地对我说:“孩子,他们很可怜,也很不容易的,我们应该去同情他们,又怎么能嘲笑他们呢?”可是他们到这儿来干什么呢?在我的心底不禁产生了这样一个疑问。也许他们是来这玩的吧;也许……等我游完泳,走进了凉棚休息时,我发现操场里面好不热闹,有几个人正在努力地跑动着,噢,准确地说,他们是在艰难地挪动着步子,四周时不时传来雷鸣般的加油声,定晴一看,在跑步的不是别人,正是我刚才想嘲笑的几个哥哥。他们努力地跑着,汗水从他们脸流下,也许对我们来说轻而易举的200米,在他们眼中是永无尽头的跑道,可是他们还是那么坚定地向终点跑去,慢慢跑总会到的,我看呆了,他们看似不健全的外表之内,却有着一颗坚毅不屈的心,残疾是让他们刻骨铭心地痛,但他们这种坚毅不屈的精神却足以征服了他们外表的不健全,也征服了在场的每一个观众,也使刚刚还想嘲笑他们的我倍感内疚。终于其中的一人快接近终点了,他的每一步路都移得那么的累,这一分一秒都过的那么慢,四周的观众都停止了呐喊,等待着他冲过红线的刹那,这时周围一片寂静,好像连空气也停止了流动。“哦!”观众们顿时发出了感叹的声音,全场沸腾了,为这个冠军呐喊,更为了他的坚强和毅力。
这种坚强,这种毅力是常人所没有的,这种苦痛是常人难以忍受的,这些勇敢的运动员用自己的毅力支撑着自已的信念,他们超越了自己,也成就了一个大写的自己。