包粽子比赛的作文
上星期六,我们来到古龙工业园参观,亲身体验了一回包粽子比赛。
游戏规则是:我们每三人分为一小组,看谁在5分钟内包粽子包得最多,胜者有“大奖”哦!可是,我们组的人都不会包粽子,怎么办?还好有老师在一旁示范:先将两片洗得干干净净的粽叶折成漏斗状,舀入一匙米垫在漏斗的底部,把肉、板栗放在米上,再舀入一匙米把漏斗填满填实,然后用“绿外衣”上的两片长长的小叶子覆盖住,最后用线一绑,一个小巧玲珑的粽子就出炉喽!看着老师麻利的身手,我们暗自高兴:这也太简单了!
比赛的哨声已经吹响了,我们按着老师的方法做,明明眼中很容易的事,变得好难好难!这是粽叶在和我们较劲呢!我一次又一次地折,怎么也不像个漏斗,都快把粽叶折烂了!功夫不负有心人,这个冥顽不化的“绿外衣”被我打败了。
我还来不及得意,新的难题又来了——绑粽子。 这白线是个十分难缠的家伙。不管你怎么打结,粽叶不是松开,就是把绳子绕到自己手上。看着时间一分一秒流逝,我开始心急了,把它乱绑一通,呵!没想到,还真绑好了!就是形状十分怪异,完全没有老师示范的那种美感,真是难为了粽子。
不管它,接着包!一个,两个,三个……就在我们来劲时,比赛时间到了。看着桌上横七竖八、千姿百态的粽子,我们真是笑弯了腰。不过,林静她们组包的肉粽,棱角分明,有模有样,自然是获得第一名的“状元高棕”!原来,林静早就向林妈妈请教,并进行了一番苦练,这真是应了“机会是给有准备的人”这句话。如果有下次的话,我一定事先练习练习,争取好成绩?选
这次的包粽子比赛,让我回味无穷,包好的粽子也全成了我们的战利品,各自拿回家去,提前和家人一起品尝端午节的味道。