总有人,愿为你的缓缓归来而放慢脚步;总有声音,愿为你的翩然而至而归于沉寂。行路匆匆,但我愿为那一瞬的温柔侧耳倾听。
已是黄昏,我背着书包行在乡间的小径上。家门近了。夕阳金色的余晖柔和地散向门前。温馨悄然呈现。远远地便听见妈妈娴熟的别肉声。一下一下,极有规律地传来。今天晚上定是吃那鲜香可口的狮子头吧?
仿佛随着妈妈的剁肉声我也大快朵颐一般,诱人的菜香萦绕鼻间,说不出的酣畅淋漓。我放下碗筷,腆着肚子,餍足地看向妈妈。妈妈柔和的笑容,灿如繁星。
抛开脑中的思绪,我加快了脚步。屋内妹妹定又是在上蹿下跳了吧。听着嘈杂的积木碰撞声,我想妹妹一定又惹了祸。这顽皮的小丫头怎么还不快点长大,好让人少操点心呢?
踏上门前的台阶,我沉重的脚步发出响亮的声音。屋内的剁肉声、碰撞声,随之曳然而止,倒越显得爸爸下棋时棋子的碰撞声清晰起来。落棋声,昙花一现后也归于平静。一片宁静中,我推开房门,妈妈、爸爸和妹妹都停下手中的活计,齐刷刷地向我望来,投来关切又无声的问候。
妈妈温柔的微笑和妹妹兴奋的拍手声,为这短暂的宁静画上了句号。那为我而停留的时间、为我而停滞的声音,就像水滴溅落湖面,在我的心湖中荡起层层的波澜,永无法平静。
当月牙高高把悬挂上夜空时,我停下手中刷刷飞顿的笔尖,迷迷糊糊地钻进被窝。门外的妹妹还在闹腾,妈妈的安慰一声一声的传进门缝。但片刻后一切声音又极有默契地慢慢沉寂下来,时针滴答声逐渐清晰起来。
万籁俱寂中我忍不住竖起耳朵。那显然压抑着的拖鞋的踢踏声,在我门前停留片刻,又悄无声息地离去。爸爸的翻书声比平时慢了又慢。妈妈忍着难受发出轻微的咳嗽……
夜的温柔,在这一刻体现出来。月光透过窗棂上,散在被褥上,摇曳着摇曳着,将一切美好都隐匿在寂静之中。我总愿意去聆听,声音是心灵的表达,那些从嘈杂而归于平静的声音是沉默无声的呵护,是温柔至极的守护,是不需言语便能传达的爱呀!
家的温暖,家人无言的支持,并在聆听中绽放成花。