周日上午,学生们纷纷冲进教室,摩拳擦掌地等待着上课。清荷学堂要举行一场室内拔河比赛,这是荷风班第一届室内拔河比赛,同学们被分为两组——风卷残云队和干饭队进行比拼。比赛现场热闹非凡,笑料百出。
首先进行的是热身比赛,风卷残云队派出他们的选手小巧灵活的钟茄馨,而对方干饭队选出了古灵精怪的谢小秀。谢小秀同学上场时,手还插在腰间,神气十足,似乎一点都不害怕。“开始。”林老师一声号令,比赛开始了。台上的两名选手身子用力向后倒去,顿时青筋暴起,脸色通红。双方互不相让,僵持了一分多钟。就当同学们都以为会是一场持久战时,谢小秀同学眼疾手快,趁钟茄馨不备来了一个“出其不意”,猛地一收绳子,钟茄馨始料不及,差一点就支撑不住倒了下去。可躲得过初一躲不过十五,没等钟茄馨回过神,谢小秀又使劲一拉,钟茄馨难以招架倒了下去,谢小秀同学赢得了热身赛的胜利,同学们赛后评价谢小秀同学真是“不讲武德”。
干饭队首战告捷,可是输了的风卷残云队忿忿不平,一怒之下开始奋力得分,局势很快扭转,决定胜负的时刻来临了。比赛的最后一局风卷残云队派出了王牌万墨轩对战干饭队的张哲恺。他们各持绳子一端,脚摆成八字,把绳子在手上紧紧缠绕一圈,气氛变得剑拔弩张起来。“开始。”老师的号令再一次响起,张哲恺先发制人将身子向后一躺,万墨轩靠力量勉强挡住了这次进攻,可他却发现了自己不能与之硬碰硬,这时万墨轩灵机一动,想到先假意防守让对方掉以轻心,再抓准时机一击致命。好胜心强的张哲恺果然上钩,万墨轩把握机会用力向后一拉,张哲恺直接摔了一跤,败下阵来。
最后,风卷残云队以领先三分的成绩大获全胜。友谊第一,比赛第二。胜负输赢固然重要,但同学们间的感情才最珍贵。拔河比赛不仅带来了课堂的乐趣,还让同学们之间更亲密更友善。