记一次拔河比赛作文
“人生可比是海上的波浪,有时起有时落”当被强势的二班拖到一米后,我的耳朵再次回旋起了这首熟悉的《爱拼才会赢》……
比赛前,我们班的同学个个摩拳擦掌,一副胜券在握的样子,班里的“大胃王”更是一股把学校“吃穷”的劲头;临赛前,从同学们期盼的眼神中,又看到了去年(在“四,一”班)大获全胜的渴望;上场时,有几个同学和我一样像豹子似的咬牙切齿,大有一口把对方吃掉的气势,那些胆小如鼠的同学的懦弱语言早就被吓得无影无踪;比赛正进入中场时,奋力要把对方甩出九霄云外……但结果大大出乎我们的预料——竟然让对方赢了。
比赛刚刚结束,我心里既沮丧又生气,真想跑到五二班门前叫喊挑战——突然间,我看见一群同学蹲在地上哭,甚至还有在平时兴风作浪的男同学也像被壮汉暴揍了一顿似的。我好像不知被谁操控了一样,突然大吼了一声:“还算个爷们吗?男子汉大丈夫流血不流泪!”可是过了好大的功夫,都不见好转,我心里正想着该如何安慰他们,不知是谁提醒了我一声,一个幽默的灵感涌上心头,道:“别伤心,失败是成功他娘。”从后边传来了一阵“嘿嘿”的嬉笑声,孰不知,他们理解成了“我们是他们的母亲。”教室基本上恢复了以往的常态。
这次拔河比赛让我想到:如果说“失败乃成功之母”是一句自我安慰的话,倒不如说这是一句励志的话,古今中外,有多少人因为这句话从低谷里爬出;这四年多来,我们一直顺风顺水,唯独这一次相反——我们一定要从中爬出来,爬出来了就算是经过了社会的一道小小的考验;更何况现在有些大学生,眼看着要飞黄腾达,却因为一点点小小的挫折而前功尽弃。
俗话不仅说了“失败乃成功之母”俗话还说了“大凡科学界有成就的人都是经历失败和挫折考验的人”俗话又说了“纵使命运让我跌倒100次,我也要从第101次站起来”——这正应了那句歌词:“人生可比是海上的波浪,有时起有时落……”