学校一年一度的科技节到了,这次主题是纸桥承重,老师安排我和小祺、小梁参加比赛。
我们紧锣密鼓的准备了三天,信心满满地步入赛场。比赛开始了,我们发现我们的方案很多人都在用,这下,我们可犯愁了:既然这个方法很多人在用,显然是行不通,那该怎么办呢?对了!我突然想起来,老师不是说过,三角形最稳定。我把想法告诉了小祺和小梁,他俩一致赞同,于是,我们马上行动起来。先将白纸平均割成四张。然后一人一张折成扇子形,留着一张当桥面。折好之后,将三张扇面合在一起,使其更牢固。接下来步骤可就有点儿难了,不仅要固定桥面,还要掌握精确度。可桌面太滑,桥梁又“调皮”,实在不好盖。但是,别忘了,三个臭皮匠,赛过诸葛亮——小祺和小梁持着桥,举起来;我先把桥面往上一放,再把多出的部分一折,可桥面就像跟我作对,折了这一头,另一头又顾不了,很不方便,我冥思苦想,哦!可以用胶带。可胶带也不好对付,我屏息凝视,看准一个点,朝那个点用力地贴过去,啊!成功了!接下来,小祺拿着胶带,小梁拿着固体胶,我拿着桥梁,分工合作,又密切配合漫长的十分钟过去了,我们终于完成了作品。
到了最激动人心的评比环节了,我们三个走上了主席台,把桥梁放在两张桌子中间,放上了砝码。我在心底默默地数着砝码数:“1,2,325!26!”在第26个砝码时,“啪!”的一声,桥梁从桌子上滑了下来。但是,26个砝码已经是学校最好的成绩了!
如果比赛时,我们依旧用老方法——和其他人一样卷成圆柱,那么,纸桥就不能承受26个砝码的重量,但是,经过我们的思考创新后,我们利用了三角形这一特点,制作出了承重26个砝码的纸桥,一举夺冠。
这次比赛,之所以能独占鳌头,是因为我们别出心裁;之所以能独具匠心,是因为我们大胆尝试;之所以能与众不同,是因为我们勇于创新!