俗话说:“国有国法,校有校规。”在我们生活中,凡事都要遵守规则。如果你违反了规则,即使你再有能耐,也可能前功尽弃。
记得去年十一月,学校举办了一年一度的运动会。为了更好地赢得这次的运动会,我们班选了“跑步能手”——小东参加田径比赛。
运动会开始了,场上非常热闹,有些同学站在一边激动地鼓掌、加油,有些同学佩戴着红袖章维持着会场秩序,还有些运动员正全身心地投入到比赛中……200米短跑终于轮到我们六年级了,小东胸有成竹地走到跑道上,做好了起跑动作。比赛信号发出后,小东就像一支离弦的箭一样“飞”了出去,我们班的同学拼命地为小东鼓掌、加油,就连平常非常严肃的班主任也紧张地盯着他,嘴里激动地喊着:“小东,加油!小东,加油……”这时,小东背后有一个同学快要冲了上来,我们大家的心都提到了嗓子眼,生怕小东被超过了。
在这最后的时刻,小东不顾一切,冲了上去,得了第一名!大家一窝蜂地围住了小东,为他的胜利欣喜若狂。可是报幕员在报200米获胜名单时,我们听了好几遍都没有听到小东的名字。大家都认为裁判一定弄错了,班主任匆匆走到负责人那里想问清楚情况。裁判一本正经地说:“是小东抢了别人的跑道,违反了比赛规则,所以他的第一名被取消了。”班主任顿时傻眼了,正准备说情,裁判冷冷地说:“规则就是规则,谁也改变不了!违反规则是不公平竞争,必须受到惩罚。”回到教室后,班主任便向我们讲起了规则的重要性……
通过这件事,我深刻地认识到了规则的重要性。亲爱的同学们,请遵守规则、维护规则吧!