朗诵比赛作文
在我的成长路上,我始终难忘那一次失败带给我的教训,它让我这个娇生惯养的千金小姐真正懂得了什么叫山外有山,人外有人。
那一年,我刚好升入六年级,学习特别吃紧,老师每天都要布置卷子,可是我仍旧没放弃对写作的热爱。机会来了。那一天中午,老师找我谈话,希望我去参加学校的第一届作文朗诵比赛。
我信心满满地答应了,内心是掩饰不祝的狂喜。下楼的时候,我把这个好消息告诉了几个同伴。她们听了,对我也是大加赞赏,眼神里流露出真切的羡慕。这些,都成为了让我膨胀起来的发酵粉。听着这赞美,想到我平日里获得的那么多获奖证书,一时之间,我有些得意忘形。
回到家后,我首先做的,不是去好好做准备,也不是去了解自己的不足之处,而是向着家人们不可一世地炫耀自己的幸运和才华。我拍着胸脯,站在家里的客厅中央,昂着头,满口对自己的溢美之词,说得唾沫都快干了:“妈妈你就放心吧,这一次准保没问题,这些比赛我都参加了千回百回了,根本没什么可注意的!”
可我忽视了重要的一点,悲剧往往就是在你不经意的时候来到的。比赛的日子如约而至。当老师叫到我的名字,当我迈进那间教室,当我独自一人面对那镜头,我才感觉到自己有多么心虚,手中不停地出汗,脑袋也是嗡嗡作响。
“我最喜欢的一本书是……是……”我忘词了,原先背得溜溜顺的台词在心中没了影子,好好的比赛就这么被我自己搞砸了,我悔得肠子都青了,回头才发觉,自己连哭的资格都没有。
这是一次难忘的失败,当结果出来以后,我忍受了老师失望的眼神和同学们毫不留情的嘲笑,可我不怨任何人,一切都是我自找的。我会牢记这次失败,从今以后,我都不会再如此轻薄浮躁,自夸自大,而是踏踏实实走好自己人生的每一步,只有这样,我们才能收获属于自己的鲜花和掌声。