难忘的比赛作文
听写——作为学生的我们似乎每天都在经历这件事,可对于我来说,那一次去参加县上举办的汉字听写大赛,却成为了我人生一次不可多得的经历。
那是一节课后,语文老师忽然在教室门口对我神秘地招招手,我满心疑惑地走过去,只听见老师笑语盈盈地说:县上举办了一个汉字听写比赛,学校派了你和班上另一名同学去参加。
我听了,既激动又有些紧张,眉梢舒展着,我知道,这对于我来说又是一次难忘的体验。哪怕我再胆小与怯懦,我都应该鼓足勇气去尝试,去抓住这每一次机会。
时间很短,在三四天的准备之后,下着细雨的周五早上,我与另一名同学在老师的互送下赶到了比赛地点。
赛场上都是来自各校的高手,我在这些人中间,心里没来由地涌起一阵阵慌乱,不自觉捏紧了手指。
好的,既然选手们都到齐了,那我们的比赛就正式开始了。主持的老师是一位声音柔和的女教师,她用清晰的嗓音念出每一个汉字词。
我握紧一支笔,全神贯注地听着。
第一个词语,缄默,形容某人保持沉默。
缄默?我一听,当时脑海中浮现了好多不同的词语,却每每在下笔的时候摇摆不定,最终,我灵机一动,写下了最有把握的答案。
紧接着,我发现这次比赛的我很多词语都是超出我们平时所练习的范畴的,还有些成语我甚至都没听过。
紧张、焦急、慌乱的情绪拧成了一团麻线,缠绕在我的心头,我明显地感觉到自己额头上沁出了一层细密的汗。
就在我好几个词语不曾下笔时,老师念出了下一个词吹毛求疵。
哈!我一下感觉信心又回到心中,握紧笔刷刷写下这几个字,忽而在写到疵字时,一下子又乱了笔画。那种感觉,如鲠在喉,令我抿紧嘴唇冥思苦想,写下的汉字却始终觉得不像。
就在这时,我脑海中忽然出现一个不好的念头。
我害怕却又不受控制地将自己的头偏转过去,希望能瞅一眼右边奋笔疾书的女孩的答案。
可抬头的那一刻,看见周围参赛者专注的神情,我心中忽然迸发十分负罪的感觉。是啊,老师从小便教导我们要有自己的尊严与骨气,自己没掌握的,就算窃取,也不是属于自己的知识。想到这儿,我狠下心,咬咬牙,再次低下头来,继续自己的比赛。
紧接着,老师又念了饕餮,方兴未艾,斡旋等几个汉字词,我都静下心来,尽自己最大的努力作答。
忽然,右边的女孩子伸手触碰了我的肩膀。
我诧异地抬头,她却一言不发,眉眼微笑着递给我一张纸巾。
我下意识地楞楞接过,这才发觉自己的刘海都被紧张的汗水浸湿了。我用这张爆爆的纸巾擦拭了汗水,心中既温暖又感动,对着那女孩真诚地道谢。
随着监考老师的一声令响,这汉字听写大赛终于结束。交卷的那一刻,我全身心都放松下来,心中百感交集,觉得什么结果都不重要了,重要的是,我突破了自己,也尽了自己最大的努力。
我们中华的汉字文化果真是博大精深,亏我平日里还总是洋洋得意,觉得自己在汉字听写方面小有建树,如此看来,还是孤陋寡闻,需要认真磨炼呢。
这次汉字听写大赛,是一次很不一样的体验,它将成为我人生中有意义的一课。