难忘的比赛作文
今天,我们举行了一场难忘的“诵读比赛”。说是诵读比赛,不如说是诵读表演赛。因为整个四、五年级,只有我们班自始至终都在朗诵,其他班级都是朗诵加上表演。让我们零距离地接触比赛现场,看看我们是怎样比赛的吧!
前奏
大约在半个多月前,语文陈老师和班主任赵老师几乎在同一天告诉了我们学校要举行“诵读中华经典美文,传承华夏文明古风”比赛的消息。从那天开始,我们班级的同学就进入了一种“备战”状态。
老师精心地帮我们选好了五首古诗,从贺知章的《咏柳》到翁卷的《乡村四月》再到志南的《绝句》,都是非常经典的诗词。然后,我们就利用课余时间开始训练:选拔了领诵人,加了“头”和“尾”。同学们都很认真准备着,回家的时候还读给爸爸妈妈听,让爸爸妈妈给我们提意见呢。我们班以前在各种比赛中是常常得第一的,说真话,这次,我们也不想输给别的班级。
今天一早,我们同学都按照老师的要求穿上了整齐的服装:绿色的上衣显示着我们无限的生命力,白色的短裤和迷彩裤看出我们的纯洁和坚强。在教室里,老师还给我们画了妆,虽然我们男孩子觉得有点不自然,“但是,为了为班级争取荣誉,我们难过一点也没有什么的啦”我心里暗暗这样想着。
诵读的旋律
我们班是第一个节目,班级里的每一个人都很激动。我们一直静不下来,从等候室到朗诵台。等到好不容易坐在了体育馆的看台下面,有的玩起拍手游戏,一副满不在乎的样子;有的掂着脚,好像很急;有的说着话,越说越响,可能整幢楼都听得到他的声音了。我心里也像有一只调皮捣蛋的小兔子蹦上蹦下:时而高过喉咙,时而低于“水平线”;时而静止不动,时而狂撞我心......
该上场了,我更加着急了,但是我牢牢记住上场前老师交代过的话:“不要紧张,要放松。可以把下面的观众看成一株株发育过头的大白菜。”我照做了,眼前似乎真的出现了不知几株白菜,心里的恐惧真的减少了一些。我想象自己成为了一片轻飘飘的羽毛,十分十分轻松。
当音乐声响起,“童年时光,我们亲近中华经典”这句开场白从领诵人嘴里吐出,我们就热血沸腾,把恐惧抛到了九霄云外去了。我们声音比平时更响亮,动作比平时更卖力了,好似要把平生的劲儿全部用在这次演出上。
可惜的是“好运女神”不会永远伴随着我们。到了最后的关键时刻,饶思忆因为太紧张,所以少说了一句台词,我们每个人心里那个着急啊,真是没的说了。紧接着,陈敏也跟着说错了,我想:这下完蛋了,第一名跟我们说“拜拜”了。我们每个人都像热锅上的蚂蚁——团团转,不知所措。幸亏饶思忆急中生智,转说了一句话,勉强把我们带到了结束。
尾声
从台上下来,楼佳楠对我们说:“我们一定会赢(银)吧?”我们悻悻地说:“那是一定的”。有几个同学还双手合十,默默祈求奇迹的发生。可惜的是,如我们所料,奇迹并没有出现,我们果然只得了银奖。
我们心里有点自责和难过,饶思忆和陈敏更加了,两个女孩子都哭起来。我们虽然开始也有点责怪她们,但是想想我们这些在后排的人都那样害怕;她们要领诵,肯定比我们更加紧张。所以,我们大家都围过去安慰她们,说:“不要哭了,不要哭了”“算了算了,哭也不会把金奖拿回来了。下次我们再努力一点,练得更加熟练一点好了。”“反正我们学校活动很多的,以后机会多的是呢!”
这次诵读比赛虽然我们班没有像其他的比赛那样得第一,但是,我觉得比赛的过程同样很有意义,很让人难忘。