难忘的比赛作文
今天傍晚,太阳下山了,天也变得慢慢凉快了,我就走下楼,到小区里的健身活动区玩。我远远地就发现那里已经有很多小朋友和老年人在那里玩了。
小朋友主要玩荡秋千、滑滑梯和攀爬等项目,老年人玩一些健身项目。
还没走到那里,我就发现和我两个要好的朋友小嘉和小慧也在那里玩,他们一人买了一辆遥控汽车,在那里的空地上比赛呢。
看见我走过去,小嘉远远得就叫我说,小琳,过来帮我们做裁判。于是我一路小跑过去,原来他们要分个高下,苦于没有裁判呢。我很欣然地答应做他们的裁判。
我看到小嘉的赛车个头比较大,可能动力比较足,开得比较快,而小慧的赛车比较小巧,开起来比较灵活,我思考了好一会儿说我们三局两胜算赢。第一局,比速度;第二局,比灵巧;第三局,比综合实力。他们两个听了我的建议,就答应了。
第一局,比速度:我让他们两个的赛车同时停在起跑线上,我在终点上发开始的命令。我见他们都双手紧握赛车的遥控器,于是一声“开始”令下,小嘉和小慧几乎同时启动赛车,两部赛车入离弦之箭冲向终点,起初小慧的赛车由于轻巧而启动快,开在了前面,在小慧得意之时,小嘉的赛车后来居上,在到达终点前超过了小慧的赛车,率先冲过了终点。小嘉很得意,遥控着赛车在终点附近来回俯冲,赛车也透出一股骄傲的神情。
第二局,比技巧:就是绕着一个单杠转圈子,一共转五圈,谁先完成就算胜利。我脱下电子手表,调出秒表功能,开始计时。小慧的车先出发,小巧的赛车绕着单杠轻松的转着圈子,五圈过后,我掐停秒表,表上显示48妙。小嘉看了很不服气,迫不及待着要开始出发。小嘉的车启动后,在直行时速度非常快,但是在转弯的时候就有些吃力,常常因为绕了大弯而消耗了不少时间,五圈过后,表上显示是56妙,整整慢了8秒钟呢。第二局,小慧胜出。
第三局,比综合实力:在决定胜负的第三局开始之前,我和他们先在花坛里找到一些小石子,在空地上有序地摆好一条弯弯曲曲的长龙,比赛的时候,赛车必须绕过全部的石子到达终点,如果没有绕过,必须控制赛车退到那颗石子后面,再向前开,到了最后,还有一段没有石子的冲刺路段,谁的赛车先到终点就算赢。
这次是小嘉的赛车先开始,赛车一下冲出起跑线,开到第一个石子时,小嘉控制赛车来了个急刹车,慢慢绕过了石子,再开始加速,再减速绕过石子,一开始,小嘉做得很不错,到了后来,最后一粒石子的时候,由于没有减速到味,再绕过石子的时候,赛车从石子上压过,按规则,小嘉必须控制赛车退到那里石子后面重新出发,这样一来,小嘉浪费了不少时间,冲过终点的时候,我秒表上显示1分15秒。小嘉显得很失望,觉得自己会输掉比赛呢。
接下来由小慧发车比赛,这时,小慧赛车小巧的优势就充分体现出来了,小慧赛车的速度虽然没有小嘉的快,但是,绕过每一块石子的时候都非常灵巧,稳稳得绕过了石子,到了最后冲刺间断,我发现小嘉的表情更加失望了,但是,我看见小慧的赛车没有全速通过,而是有所保留,不是以最快的速度通过了终点。
我按下秒表,上面显示1分17秒,小嘉居然赢了,我还在纳闷呢。小嘉看见了,也不敢相信自己的眼睛,难以掩饰的喜悦完全表露在脸上。我看到小慧没有因为输掉比赛而失望,反而笑着向我眨眨眼,我顿时明白了,是小慧故意让着小嘉赢呢。这时,我真明白了比赛第二,友谊第一的道理。