难忘的比赛作文
每一次成功和失败的背后都有一次不平凡的经历。今年暑假我代表镇江市参加了在香港和澳门举办的宋庆龄基金会“金莲花杯”乐器比赛。这次经历让我终身难忘。
香港是个美丽的港湾,那里有高耸林立的楼房,美丽迷人的灯光,金黄柔软的沙滩,洁净宽敞的马路。可是,我无心观赏美丽的风景,只是希望能早早回到旅馆,争取些时间多多练习。离开美丽的香港,来到澳门,第二天,我们就进行了比赛。
一大早,我们赶到澳门剧院,进入场馆一看,偌大的剧院里已挤满了来自全国各地的选手,场馆里叽叽喳喳一片,热闹极了。比赛开始了,1号选手首先登台表演,其他的选手们都在后台做准备工作,他们有的在抓紧这最后一刻练习,有的在调准琴弦,有的在背诵旋律……我也急急忙忙地包好指甲,画好妆,做好上台前的准备工作。由于我的比赛排名较后,我就坐在前台看选手比赛,一场场精彩的表演不得不让人佩服,没想到选手们实力都很强,真是让我大开眼界!
看到小选手们出色的表演,我有些忐忑不安,心里很紧张,手掌心也直在出汗,我的心在飞快的跳动,感觉都要跳到嗓子眼了,我赶紧深深地吸了几口气,才渐渐地平静过来。我闭上眼睛,心里暗暗的告诫自己:五年的苦练,不就为了这一刻吗?我一定要把握好这次机会。这是耳边听到播音员在说:“古筝独奏,黄书雅上台”。我抛开一切顾虑,迈着稳健的步伐上了台,开始了《钢水奔流》乐曲的演奏,随着我的手指在琴弦上划过,高昂的琴声如同潮水汹涌澎湃,连绵不断的响起,琴声越来越刚劲有力,震人心弦,激扬的乐声飘荡在剧院的上空,随着演奏的进行,大家都陶醉其中,没有人感觉到我演奏中的意外。由于用力过猛,我的弹奏指甲飞了出去。“别慌,镇定”!此时,我耳边仿佛想起了老师的叮咛,妈妈的嘱咐。一股爱的力量支撑着我,我一刻也不停顿,照常弹奏,乐曲依然那样流畅,舒缓。乐曲结束时,全场响起一阵雷鸣般的掌声,由于我的精彩演奏,最终我获得了本次比赛的金奖。
这一难忘的比赛,让我尝到了成功的喜悦。