围棋比赛作文
1月25日、26日,我参加了宁波市围棋段位赛,并成功冲上了五段。
25日那天,我早早来到参赛地点---海曙中心小学。先找到张贴比赛情况的对弈表,发现我所参加的四段组内共有38位选手。我问妈妈:“38个人里面有多少可以晋级啊?”妈妈回答说,按照5%的晋级比例,我们这组只能取两个。我顿时觉得很有压力。
第一盘,我和一位大姐姐对弈。对弈前,妈妈不停地鼓励我,“好好努力,妈妈相信你一定能取得胜利。”在妈妈的鼓励下,我专心致志地下棋,发挥出了自己的水平,第一盘比较轻松地拿下了。
离第二盘比赛还有许多休息时间,这时,我看到平台上有两个女孩正在玩电子游戏。我不由自主地凑上前去看了。妈妈看我这样,马上对我说:“你今天的目的是什么?”我一想,对啊。今天可不能被游戏分了心。我连忙从游戏中抽出身来,安安静静地在一旁休息。很快第二盘又要开始了,在进入赛场前,我对自己鼓劲:“我要认真下好这盘棋。加油,贾申!”第二盘下完了,我杀了对手一条“大龙”,赢了
下午比赛更紧张了,要连比三盘。下午第一盘我下得很快,20分钟不到,就结束了对弈。虽然赢了比赛,可妈妈看出了我的急躁,她对我说一定要慢慢地下,不仅能更好地发挥,而且是对对手的尊重。于是在接下去的比赛中,我认认真真地下好每一手棋。第五盘我遇上了一位大人,据说还是围棋学校的教练。听到这个对弈的消息,我就开始心慌了,怎么办?该怎么下?妈妈看出了我的紧张,她给了我极大的鼓励。她让我想象平时电脑上对弈的情景,在妈妈的暗示下,我渐渐鼓足了勇气,我不怕大人和我对弈了。比赛开始了,布局结束我就和他傲斗了,杀了他一条“小龙”。他为了赢我,绞尽脑汁,下得很慢,结果他超时负,我拿下了非常重要的一局。
今天的第六盘和第七盘的对手都是老四段了,以前,我从来没有赢过他们。昨天与大人对弈的胜利给了我无穷的信心和勇气,打败了这两位从来没有赢过的对手。
就这样,我以7盘全胜,总分第一的成绩冲上了五段!我的下一个目标是冲上省赛五段!加油吧!