围棋比赛作文
这个五一,我又再次去参加每年两次的围棋升段定级赛。一想到又能再次升段,我又不由自主的兴奋了起来。
去年十月一日突破一段大关后,我又开始冲击二段。比赛前一个月,我又开始像去年一样临时抱佛脚。打谱、下棋、做题、看围棋书,忙的不亦乐乎。甚至,晚上睡觉时,一闭上眼睛就会想起角部的侵分方法,或者中盘手筋,或者对付“大斜”的方法,以及一大堆一大堆的棋谱。连做噩梦也会梦到棋谱像鬼一样,不停的追着我说:“你还没把我摆完呢!”做了那么多努力,终于来到赛场上,才发现一切努力都白费了。这个地方的对手平均实力都比我高出两倍。
第一个对手,在交谈中得知,他冲上一段时是五连胜。据规定,冲一段五胜就可以了。而如果已经五胜,电脑将不予编排,就不用来了。而这个对手,之前冲一段时,连胜五盘,未输一盘,直接冲上一段。一交上手,就马上知道了差别,只有招架之力。技不如人,没办法,我愤愤的中盘认输。
升段率只有百分之二十五,一段B组没有一百人,所以你得在前二十名以内。我这么想,心里稍稍放松了点。第二盘,这个对手又是一个冲过两次二段的老手,官子阶段尽管收回几个大官子,仍然输了。幸好,输赢控制在十目以内。
第三盘,再输就超过我的忍耐底线了。一开局我就不留情面,所有定式下的都是一间低夹,他刚开始有做模样的趋势,我就狠狠的来两个点三三、一个打入加一个分投。他避开锋芒,不停的围空,平平常常的下。最后,我信心满满的数子时,突然发现,我执白是176目——输半目?
发挥失常,发挥失常,我自我安慰着。第四盘来临时,我还是愤怒着发誓,我要是再输就八辈子不是人。果然,我一路如鱼得水,杀的对手中盘认输。可是,我也知道,即使接下来的棋都全胜,也只能赢五盘,还得看小分——也就是对手分。可是,我已开始三连败,前四盘所对的对手分数都是零,小分超小。再加上后面全胜的可能性也十分渺茫,所以我清楚,如果我能成功冲上二段,那几乎就是一个奇迹了。
果不其然,第一天的最后一盘,也就是第五盘,我输了一目半。这样,我冲二段就没希望了。能一次性冲上二段的人只有极少数。只要我认真思考原因,十月一日就一定能冲上二段!