运木头比赛作文
一天,森林里举行了一场运木比赛。比赛规则如下:每人十根木头,谁先把十根木头运到目的地就获胜。
比赛开始了,参赛者小熊得意洋洋地看着木头,又看了看小猴和小猪,心想:我力气那么大,平时小动物都比不过我,这才十根木头,怎么可能难得倒我呢?于是,小熊一言不发,就一手两根木头地抬着走了。可小熊才走了几步就气喘吁吁了,双手就像抬了两颗千斤巨石一样。
小熊走远了,小猴和小猪还在原地苦思冥想。正当小猪对这些木头一筹莫展时,一根木头由于没有稳住所以滚了下来,从自己的身边缓缓驶过。它灵机一动:我可以用自己肥肥的鼻子把木头拱走啊!小猪憋足了劲,扒在地上,用鼻子用力地拱出一根木头到起点,由于木头太重了,小猪使出了吃奶的劲,一不小心把木头拱进了身旁的小河里,小猪着急得都快哭了,只好重新选择一根。
这时,在一旁想办法的小猴发现滚进河里的木头浮了上来,突然间,小猴想到了科学课上老师讲过:“水是有浮力的,它既然可以让这么重的木头浮起来,那我岂不是可以……”想到这里,小猴便行动起来。它先找来一根又长又坚硬的绳子,用它把木头捆住,然后用力地推到河里,拉着绳子轻松地就跑了。不一会儿,小猴就赶上了小猪和小熊,两个小动物都傻眼了,就这样,小猴获得了运木比赛的冠军,高兴得快蹦上了天。
生活中,我们遇到困难应该像小猴一样,多动脑筋。单单只靠蛮力是不够的。