朗诵比赛作文
今天,我们班进行了一次朗诵比赛。第一轮是小组赛,三个小组各选出一个同学,代表小组参赛。
小组赛开始了。我首当其冲,第一个朗诵《登山人》。我清了清嗓子,放开喉咙,大声地读了起来。当最后一句“只有第三个人上得了山顶,其余两个半途而废”语音刚落,我们组的同学马上给我热烈的掌声,我心里乐滋滋的。接着是覃展恒朗诵。平时,他读得和我一样好,但今天不知为什么,他拒绝和我比赛。小组赛结束后,我们组同学一致通过,由我代表小组参加比赛。这时,一股紧张的情绪涌上心头,据我所知,其他组的选手都是些朗诵高手啊,我开始担心,害怕我给我们组丢脸。
班级比赛开始了。蒋坤伦第一个走上讲台,他声音响亮,抑扬顿挫,很有表现力。他刚一读完,教室里马上响起了雷鸣般的掌声。听着这阵掌声,我心里更紧张了:我能打败他吗?我正想着,第二个选手戈叶已开始朗诵,我不知道他读得怎么样,只听到同桌说他读错了几个字。
该我上台了,我机械地走到了讲台,捏着稿子的手不住的抖,手心直冒冷汗,这时,耳边突然响起了妈妈在我来学校前说的话:孩子,妈妈知道你能行!是的,妈妈,我能行,我一定行!我不断地鼓励自己,要沉着,要冷静。当我读到第二个人登山时,“气馁”的“馁”字不懂怎么读了,我心砰砰直跳,直觉空气骤然升温,后辈直冒汗:怎么办?刚才还记得读音呢,不能停下来,记得妈妈说过,有边读边,无边读中间,干脆就读“妥”。当我读完时,我感觉头发湿湿的,两条腿直发抖。
比赛结束了,蒋坤伦获得了第一名,我拿着二等奖站在他的身边,看着他,暗暗下决心:下次我一定要打败你,拿到冠军,我要象第三个登山人一样,坚持不懈,努力攀登!