一月十四日,我去学校参加了“阳光杯”围棋考级赛。赛场上,我和七名对手进行了激烈的角逐,每场比赛都让我获益匪浅。然而有一场比赛让我至今还难以忘怀。
中午十二点三十分,第四场比赛开始了,可我的对手迟迟还没有来到。一分钟,两分钟,三分钟……我等得有些不耐烦了。突然,我远远地看见了一个身影。啊!对手终于出现了。我执黑,他执白,在裁判老师的公证下开始了我们两个人的对局。比赛大约进行了十分钟,棋面上初显战局,我竟处于劣势,地盘被对手抢走了好几块。我心如刀绞,信心也由此大减,思路有些紊乱了。“不行,我不能放弃任何一丝希望,一定要找到突破口。”我不停地给自己信心。啊,终于找到了打入的地方,我顿时豁然开朗,信心大增。我开始迷惑对方,虽然为自己挽回了几目棋,但成败还是危在旦夕。
终于到了最紧张的时刻——点目。只听裁判说了一声:“一百目数子”。我们匆匆地摆着棋子,耳边只听见棋子与棋板敲打的声音,心都快蹦出来了。“一百一,一百二,一百三……·一百八十五目,黑方胜半目。”我的心终于落了下来。
每当我想到那次险胜对手的情景,我总是心有余悸。南宋诗人陆游曾写道:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。当我们一次次地面临着困难与风险,甚至绝境的时候,不能轻易放弃身边的任何一丝希望,只要全力以赴,或许成功就在眼前!