鄙人姓x,名xx。不高不矮,不胖不瘦,不美不丑,不慧不笨。鼻架250度的眼镜一副,此乃过度读书所致。
一日,鄙人在做奥数,顿觉无聊枯燥,便拿起平日钟爱之书阅读。不巧,被母亲大人发现,遂满屋河东狮吼,扯之,乃纸屑一地。鄙人见此,伤心异常,三天几乎水米未进。此后,鄙人课外书全被封杀禁绝,书呆子无书可蛀,心灰意冷,可怜至极!
鄙人还有一大爱好,收集“破烂儿”
某日,一好友亮出一枚绿色图案的票据,神秘地问我“见过没?”鄙人眼前顿时一亮,仿佛发现了新大陆,我急切地问其来龙去脉,“这是粮票,几十年前的东西,买粮食除了要有钱还要有它”好友解释到。后来我用本人心爱的一张邮票换来了它。那是一张微微发黄的小票据,最上方印有“陕西省通用粮票”六个绿色的字,中间写有“五市斤”,旁边似乎画有一个炼油厂,高高的烟囱冒着白烟…最下方印有“1975”,看来它确实很老。至此,鄙人“收破烂”的生涯开始了。
放学回到家,鄙人迫不及待向家父展示今日“战果”,爸爸拿起粮票,随手扔在桌上,漫不经心地道:“过去买粮用的,没甚新奇。我小的时候,什么东西都缺,粮、布、肉、糖都要凭这种票才能买到,现在这些票据都成破烂了”, 鄙人听后顿觉当头泼了冷水,妈妈也在一旁附和:“你呀,变成‘破烂王’了”。数落归数落,小小的票据给了我惊奇、新异的感觉。走自己的路,让别人去说吧!哼,我才不会因为别人的不屑就放弃我的梦想---收集那个时代的各种票据!
这时,姥姥打来电话。我急忙接了电话,张口就问姥姥家里有无那些票据。“早就当垃圾扔掉了”听罢,鄙人心情立刻像从山峰跌入峡谷,无比失落!失魂落魄的我只好打电话问奶奶。打罢,我的心飘飘然地升到了空中,在山峰顶上荡悠悠。
某日,家父一进门就冲我喊:“破烂王,快来收破烂”,我激动至极,从爸爸手中接过那来之不易的宝贝,有粮票、肉票、布票还有一个破旧的煤本,里面夹着好多张煤票。我仔仔细细地将手中的宝贝观赏后,把它们放进了“小金库”。随着“破烂儿”的增多,更加坚定我收集的决心,增加了我收集的乐趣。
收集这些票据,看各种相关书籍、查各种相关资料,让我了解了那个物资匮乏、生活必需品都是靠定量供应的时代,感受到那时人们生活的艰辛与苦难,这些票据不但凝聚着历史和生活,它也凝聚着我的收集乐趣!
不以物小而不为,不因他言而不行,坚定信心,这就是我为何喜欢收集“破烂”的原因!
这就是鄙人,一个“书呆子”又喜爱“收破烂儿”的我!