当他人遇到困难,身处一旁的我们该以怎样的姿态伸出自己的援助之手?富兰克林与咖啡店中顾客的做法无疑给出了最好的答案。面对弱者,我们给予的不应只是高姿态的施舍,唯有在精神上理解、在人格上尊重,让爱在尊严的河道流淌,才能让点滴的善意汇聚成一条大爱的暖流。
“坏事不做,好事不说,顺其自然,愿善事奉行。”这是化名为“顺其自然”的某位宁波好心人一生的信条。自1999年起,15年来,他已匿名向宁波慈善总会捐款六百多万元,博大的爱心不仅让千百位贫困生圆了自己上学的梦想,更呵护了他们敏感易碎的心灵。孟子云:“呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”每一位弱者都有自己的人格尊严,以一种高高在上的姿态强硬地向对方施加自己的善意,无疑会使善良蒙尘,“顺其自然”显然深谙这个道理。或许也正是基于此,宁波慈善总会于近日放弃寻找“顺其自然”,尊重其匿名捐款的意愿。双方的理解与尊重,将简单的慈善升华放大,为每一位受助者的心中撒下了一颗爱的种子。
在施助时总不忘自己“慈善家”的身份,以俯视的姿态盼求受助者的感谢,不但与助人的初衷背道而驰,更让受助者受到了精神上的压迫与侮辱。因为高调行善,中国富豪陈光标在获得无数荣誉的同时也一直饱受诟病。在他的不少宣传照上都可以看到曾受他资助的贫苦农民,然而受助者的脸上即便挂着笑容,却也难掩那一身的卑微与怯弱。正是陈光标这种高高在上的行善姿态,活生生地挤走了他们的尊严,在他们的精神上造成了更大的伤害。
真正的善意并不是物质上的施舍,而是心灵上的关怀。只有我们站在受助者的角度,设身处地地为他人着想,才能用自己的理解与尊重换取他人真心的感激。大连有一个慈善团体叫“微尘”,它不是由一个人,而是由无数匿名捐款的好心人组成。他们为弱者送去温暖与关怀,而不求任何回报。这种低姿态的帮助,于无声中为受助者提供了物质上的援助,亦拂去了他们心灵上的伤痛。
其实,我们每个人也都只是宇宙中一粒渺小的微尘。谁都没有那么伟大,但那融入理解与尊重的点滴善意终将汇聚成大爱的暖流,在你我的心间缓缓流淌。