“你强它就弱,你弱它就强,劲敌——自己。”
————题记
赛场上的劲敌,不可怕,因为有他,才有你新记录的诞生;学习中的劲敌,不可怕,因为有他,才有你我的共同进步。可怕的是,赛场上的恐惧紧张,学习中的担忧思虑,也许正因为它而失之交臂,也许正因为它而名落孙山,这如影随形又可怕的劲敌————自己。
胆小。面对无数双盯着自己的眼睛而惊慌失措,面对惊险刺激的新事物而临阵退缩。这似乎有些牵强,但随着时代的变化,步伐的加快,这无疑是你学习、工作上的绊脚石。课堂上畏畏缩缩的你也许因为老师未提问到自己而暗自庆幸,其实,不自不觉你的劲敌正逐渐强大。工作上,你不免会遇到找工作的困惑,那时,正是你的劲敌崭露头角之时,面对监考官的严肃,你大汗淋漓,你发挥失常,最后被淘汰,劲敌——自己。不如挺起你的胸膛,无视他人的存在,以最完美的姿态展露世人,给你这强劲的敌人狠很一拳吧!
自卑。也许你相貌平平,也许你瘦小软弱,甚至四肢不全,但这都是天生的,无须抱怨,这毕竟是父母给予的。也许你五音不全,也许你技不如人,也许……太多的也许,造成你的自卑。你便默无声息了,垂头丧气了,唉声叹气了,眉头紧锁了……就这样,平平淡淡,生活在低人一等的环境中,优点、长处不见了,缺点、短处肆意横行。不起眼的小角色在自己的领域中、自己的空间中独自徘徊,来来去去,直至死亡。不如抬起你高昂的脑袋,无须活得这么累,笑对人生,你会发现原来世界如此美好。
自私。占为己有,独自享受,只为自己着想,以自己为中心的。
自大。狂妄,视别人为粪土的蔑视家,自认为技高一筹,不把别人放心眼里的。
自利。……
懦弱。……
人生旅程,坎坎坷坷,面对强劲的敌手—自己,永远记住那“弹簧原理”———你强它就弱,你弱它就强。