沙白的窗帘被风吹起又猛然落下,窗外,树树玉白的丁香花儿都不愿开放,分外凄凉、冰冷……
轮椅上的她,宛若一朵将枯萎的花儿,面无表情更没有一丝生命的光芒。
让我们的眼睛逐渐变得安宁,我们能够看清事物内在的生命。
—华兹华斯无意之中我邂逅这样一盆花。
它安静地伫立在花盆里,墨绿色的茎细细的却十分有力,没有任何多余的叶片,只是在顶端分出岔来,结了两个小小的花骨朵。我十分欣喜,它们娇小的模样像刚刚坠地的婴孩,实在惹人怜爱。我给它们浇水,看着它们微微抬起头,争先恐后地吮吸着这甘露,继而晃动着自己的身体,像是要挣脱花苞的束缚,完全地绽放开来。我默默地等待着,定时浇水,想看看这场无声的比赛究竟谁会获胜。
过了一段时日,它们竟同时盛开了。
蜕去了当初婴儿的模样,仿佛两个落落大方的姑娘,挺胸抬头,随着拂来的风摇曳,展示着自己曼妙的身姿。极有层次的粉红色花瓣是它们的衣衫。花瓣边沿处的淡粉到中间的粉红,一直延续到底端的桃红色,像一道充满玄奥的谜语,层层揭晓。我更加沉醉于其中。
之后的每一次浇水我都更加用心,害怕这样的美丽太短暂。一天夜里,出奇安静,没有风吹没有鸟鸣,我走到阳台上,竟听到了它们的悄悄话。
“我舍不得你……”
“你一定要好好地生活,带着我的生命,一起活下去。”
我十分惊讶,把这莫名的声音归于自己的幻听。它们只是没有思想没有能力的花而已,我告诉自己。
第二天,它们开始出现异常。一朵像往常一样高昂着头颅,另一朵却有气无力了,像是在告诉别人,父母在养育它们的过程中偏了心。直到后来,一朵越来越漂亮,张开花盘跳着比从前更加绚烂的舞;另一朵却越发没有精神,变得枯黄无力,却向着那朵娇艳的花,像是在认输,又像是在饱含深情地寄托着什么。
“有一种花叫双生花,一株二艳,竞相绽放。但日久年深,其中一朵就会不断地吸取另一朵的养分和精华。到了最后,一朵娇艳夺人,一朵枯败凋零。”
我惊异于这样的伟大,牺牲自己来成全他人。那朵花是用怎样的坚强毅力在等待和煎熬,直至把自己的养分全部奉献给它的姐妹,最后黯然于世间。
那微弱而绚烂的生命向我们传达了一个怎样宏大的生命排场。
她要像丁香那样,慢慢绽放出生命的色彩。生命中有时晴空万里,有时乌云密布,但这些都算什么,希望总是在前方。
丁香花仍屹立在枝头,而她正坦然接受医院的治疗,心中始终充满着希望,充满着阳光……她坚信着笑口常开,好彩自然来。