繁花凋落,美亦决。流水沉月,伤欲别。抚琴怅望水中月,剑落虎丘无漪涟。心似浊酒入肠去,化作伤愁欲断绝。末年花已尽,尘土复流香,不是魂归语,只言花未泯。春秋,念骨不穷尽;战国,行乱无所惧。刀光剑影,
原是穷途末路;横刀长啸;原是英雄迟暮。红颜兮祸国,强权兮殃民,战于世兮苦于姓。马陵道上的剑殇未眠,炙热沙土大漠烟,将军苦拔腰中剑,立马横刀锁万千。百步杀一人,千里尘染血。战
马沉沙枯为骨,铁戟沉销蚀成空。壮士一去不复返,空留末路蹄声急。桃花笑尽三月,春醒云浮流水寂寞烟,杨草傲立山前,回首风动草舞琼露独孤月。已然魂归也,逝者去,留者存。长春绿水秋雨枯木萧萧然,飘尽沧桑,枯涸海田。往事不可追,历史诚可谏,无赖相去远,抚灯心生夜。
迤俪风光无限,茅屋三两间,篱中牡丹季月室内青灯不灭,孤月照无眠,青山常乱叠,红袖侧身添香,读书韦编三绝。自有一丝难悟,常常破万卷。此情此景此离别。伤心十二岁,往尘如云烟,风吹散灭。
欲望是梦魇,叫人沾巾眠。长风不懂情,卷起千堆雪,素面照梅梅花落,心映怅惘叹于前。