尼采曾经说过:“谁将声震世界,必将深潜其心;谁将点燃雷电,必将浮如闲云。”积水成渊,清浚的流水下是蓄势待发的涌流;聚沙成塔,创新典致的作品后是耕耘娄载的茹辛,欲声震世界,必先深潜其心。
贾某恶搞木兰,以为创新;陈导扬指抑道,为博眼球。恶俗经典内涵,破坏宗教和谐,此皆为声震世人,却未先深潜其心。
当今文艺界许多作品只博关注度与影响力,歪曲历史,扭曲经典,令人们不能辩明是非。穿越剧屡见不鲜,更有荆轲迎聚还珠格格的谬设。这该叫历史经典何处何依,何去何从。做文艺,就该深潜其心,立足本真,才能真正创作出人们大从所喜闻乐见的作品。好的东西,总是要时间来沉淀的。
今有莫言,于高密僻地,酝酿数年,深沉良久,才荣获诺贝尔文学大奖。莫言的《红高梁》《蛙》等皆是他潜身农村的心血,是他扎根农村的实践。如培育孩童般的谨慎恒久,方朝夕间扬名立万,传为世间美誉。如果不是莫言的谦逊遁野,岂得文学桂冠,让中国文学付诸于世。恒有清源,于黑白两子潜心数年,不动不移,乃一朝染指棋局之圣。百年清源,也不偏执他意,亦不愿为其它事物分心。恋棋,则执著于围棋,不更不改。如果没有清源的执著专致,哪会有棋之圣王的美称?
千里冰封,非一日之寒。我们皆是芸芸众生中的平凡之去,欲要于平凡中创造不凡,就必须要更多的专心致志,更多的磨炼与坚持。浮光掠影间的一声喧声,并不能真正为我们带来成就;惟有潜心所爱,细心耕耘,方可长久立于世。
如八十蒯不欲他意的姜公;如厚积薄发的冰山雪莲,如耐过寒冬始得芬芳的腊梅。必先有恒久的坚毅潜藏,方有震憾世人的猛虎之吼。
谁欲声震世界,必先深潜其心。何不潜藏自此?命运必将给你公平的答案。