通天神树的形象早已存在于无数的文学作品与纪录片中,所有的一切解密都无法告诉我们最终的谜底,只能大概地为人们指出一个假想的方向,这大概便是通天神树最大的魅力。
最后一天的行程较之前几天来说已经宽松了很多。
神秘莫测的三星堆古迹向我们展示了两千多年前古人的智慧。精妙的青铜器复原了古蜀国人生活和祭祀的活动;金面具和金权杖象征了古蜀王至高的权力;通天神树即使上部断裂,但仍能人带来无尽的震撼和视觉冲击效果。许多出土的文物与古埃及文化有着千丝万缕的联系,青铜面具中刻画了阿拉伯人的形象,这些都给古蜀文明笼上了一层神秘的面纱。我们已无法完全得知古蜀国真正的样貌,但仅凭想象,便足以令人惊叹了。
在所有出土的文物中,最让我叹为观止的是通天神树。通天神树的形象早已存在于无数的文学作品与纪录片中,所有的一切解密都无法告诉我们最终的谜底,只能大概地为人们指出一个假想的方向,这大概便是通天神树最大的魅力,也是世界上所有未解之谜为什么拥有致命吸引力的原因——你永远无法知道一切真相,唯有想象出一个虚幻的结局来聊以慰藉。
通天神树分三层,每层分延伸3个树枝,共九枝,每枝朝不同方向弯成弓形,上面挂满了“果实”,上面有9个金乌神鸟,是古蜀人根据“十日传说”制造的一件青铜器。神话传说总是美丽的,当你立于青铜树下,仰望雀跃枝上的青铜金乌神鸟,看它如何仰头高吭、翎羽纷飞,便仿佛是穿越了历史看到后裔射日之征的雄浑壮阔,尽觉己之渺小。
抬头仰望,三层青铜神树似无风自动,静默却又有力地诉说着千年前古蜀国的辉煌历史,蚕丛鱼凫开国的茫然已消失无踪,取而代之的是人的大气、自信与豪情万丈。