“把作业拿出来,给我看看!”
随着这个声音,我不禁开始回忆。这是小时候外公住在我家照顾我的时候。回忆着,感觉我又重新回到了童年。
小时候,外公总会去检查我的作业,我每次都会将作业工工整整的完成,因为外公一向是对我十分严厉的。
看着他锐利的目光在作业本上的每一个字之间扫荡,眼神犀利,更让我不敢草草完成作业,甚至还要在坚持一遍。然而外公只是每次的翻阅一下,偶尔整体进行一下评论,并不会去发表太多的言论。但每次外公都会微笑着,让我有一种摸不透的感觉。
不过也会有几次,我写作业的时候开小差,没有认真完成,有题出了错也全然没有发现。第二天当然迎来了老师的一顿批评。于是我满脸委屈的回家质问外公:“为什么没有指出我的错误,弄得我被老师批评了。”而外公只是笑笑,说:“我是故意的,让老师批评你,看你以后还改不改掉粗心的毛病。”我开始怀疑外公,但他的理由却合情合理,心里还是有所疑惑。
在心里斗争之下,我终于决定去试探一下。
“外公,我问你一个问题,一个蛋糕分成十份,其中五份被我吃了,还剩几份?
“我不知道啊。”外公脸上又露出了那令人摸不透的笑容,“你说还有几份吧,别说你也不知道。”
“二分之一。”我得意的说。
“对,二一添作五,我故意考考你,看你知不知道。”
二一添作五,这好像是书上的话,看来我是真的多疑了,是我瞎想的罢了。我便在没有怀疑过外公,每天按时把作业交给他,想从前一样……
直到有一天,我长大了,当我一脸诚意的去请教外公问题时,他看着长高了的我,轻轻地说:“我其实不识字。”
我呆住了,尽管他说的很轻,但是却响彻我的耳际,久久不能散去。这是一个多才外公和一个文盲外公的突然改变!
从此便再也没有人检查我的作业,毕竟我长大了,做作业是我自己的事。
再次回想起来,细细感受外公对我的爱。他其实识字,他把爱这个字,理解的透透彻彻。