读完《龙乡铜梁》、《龙乡诱惑》,我的眼里含着泪水。对铜梁,对生我养我的家乡。我有了新的认识。对这土地,我爱得更加炽热,更加一往情深。
我爱家乡铜梁,爱她的青山秀水。
远望那幽奇岳山,奇峰怪石,群山叠障,树木葱笼,翠树依依,林壑优美,古树参天,流水淙淙,清凉宜人,峰下云雾缭绕,如怡仙境,八仙过海,脚踏祥云。
近看那秀丽的西温泉,江家湾瀑布飞流而下,似银帘临空;青龙泛舟,湖边戏水,洗尽一路风尘;沐浴龙汤,神清气爽,暖意盈怀,真是“宛如巫峡景,如在画中游。”
我爱家乡铜梁,爱她的巨龙腾飞。
朋友,你不会忘记吧,在国庆50周年盛典上,我们铜梁九龙气势恢宏潇洒腾飞在天安门前,铜梁凤翩翩起舞盛开在天安门首都。龙在流动,凤在穿梭,“中国龙,雄起!中国龙,腾飞!”人群欢腾,歌潮澎湃,广场成了欢乐的海洋,真是“九州方圆千龙舞,独领风骚铜梁龙。”
我爱家乡铜梁,爱她的龙乡广场。
白龙广场,造型别致;金龙广场,气势宏伟,温泉广场,流金溢彩,巴岳广场,秀丽多姿……十多个休闲娱乐广场,是铜梁人的乐园。其中明月广场就像一颗闪闪的明珠,镶嵌在县城的中央。
暮色降临,你来到明月广场,远观广场,灯若繁星,走进广场,笑语如潮,悠扬的乐曲如一股清泉洗净了人们的白日的繁忙,既让人赏心悦目,又令人心旷神怡。音乐响起,彩泉喷涌,四股水柱高射20多米,化作七彩细雨飘飘洒落。低处喷泉直达龙珠,反弹迸为十色珍珠纷纷溅放,如诗如画。夜幕下,那葱翠碧绿的草坪开满了姹紫嫣红的鲜花,玲珑别致的灯饰五彩辉映。老人们神采奕奕,青年男女情话绵绵,孩子们嬉戏作乐……观此景,若陶渊明在世,也一定会惊呼:“世外桃源,怎会在这里!”
朋友,这就是充满生机的铜梁,是我最爱的故乡。我爱她的清山秀水,爱她的巨龙腾飞,爱她的龙乡广场,我更爱她那勤劳质朴的铜梁人民,作为龙乡儿女,我们有理由相信:故乡铜梁,将像饮誉中外的铜梁龙一样,驾云御风,腾飞万里。
啊!故乡铜梁,你是我的最爱。