20xx年3月1日下午两点,我慵懒地坐在电脑前浏览着新闻。不经意间,一位网友转发的视频跃入眼帘。忙活了一上午,很累,打算找些东西给自己解乏。可是没想到,看完视频后我的心更“累”了。
这是段关于雾霾的视频,报道很客观,内容也很有深度。可是不知为什么,看完它并没让我有真相大白豁然开朗的感觉,反却在心中隐隐生出诸多忧虑……
雾霾,悬浮大量有毒细微颗粒的空气,有精准且严格界定,诸如PM10、PM2.5等。它是种污染,可以破坏环境危害人体健康。我们离不开空气,人类每天都身处其中不停顿地呼吸,是雾霾最大受害者之一。
雾霾从哪里来?……概括地说它来自人类,是在我们日常行为活动中被造出来的,烧煤、燃油是主要来源。上面提到的视频从我们能想到的各个方面入手来立体解析,几乎将雾霾完全“捏开砸碎”,试图还普通人一个明白。不知您看过后会有哪些感触,反正我是因它明白了许多。可、明白了是明白了,心里的忧虑也随之多了起来……
胡说八道前请先允许自我介绍——家住北方,贫农出身;本科学历,现是工人;爱管闲事,无根无门;习惯挨砖,随君狂喷。因才疏学浅、分析问题不够全面,谬误之处还望多多指教。
常言道冰冻三尺非一日之寒,病来如山倒病去如抽丝,主要是指解决复杂问题时不能激进应该循序渐进,这样才能达到目的。复杂的,我们应该化繁为简。如果是为了去解决一个问题而扯出诸多问题,愿景肯定无法达成。仅就影响、惹人关注来说,这个视频运作得很成功,然而它于解决问题毫无用处可言。
没钱时,我们甘愿放下身段去吃亏挣钱;没尊严了,我们愿意花大量人力、物力挽回尊严;挣钱的办法遭人诟病,我们可以改变盈利模式;生活习惯浅薄落后,我们可以主动改变自己适应潮流……
当下有这样一个生意人。他刚刚过上吃饱穿暖有房住的日子不久,许多问题却一起摆在面前——衣冠不整招人品头论足、做生意的方式和经营货物落伍、生活习惯观念不够先进、对利益地关注高于关注生活质量改变……
的确,上面提到的都是问题,可、他该怎么做才能不每天在雾霾中生活呢?
有这样句古话——男女授受不亲嫂溺援之以手。我想,其核心意思是两害相权取其轻、两利相权取其重。
那好,对上面那位生意人来说,什么才是他亟待解决的首要问题?
另外,世界上根本不存在完美,正如浩瀚、星光熠熠的宇宙有黑洞一样。无论怎么加工,金子的纯度只能提高到百分之九十九点九……什么是完美?有瑕疵可以不断被完善的事物才完美!
发现问题、处理问题是闭环,这当中没有局外人。如果因想要解决一个问题从而牵出众多无法及时进行整改的问题,那么,目标问题还能得到解决吗?
假设初衷是想博得世人关注,那么,已做到了。倘若另有它图,我想说这种做法太青涩……
天空出现雾霾,只要大家一起努力肯定可以使它得到治理,期盼蓝天白云早日回到我们身边;然而人生若出现“雾霾”,无论怎么努力我们也找不到归家的路……