光棍节,11月11日,源于这一天日期里有四个数字“1”形似四根光滑的棍子,而光棍有单身的意思,所以11月11日便被作为“光棍节”、单身一族的节日而广泛流传。中国传统上的光棍特指男性,因此光棍节算是单身男性的特别节日,但单身女性也被加了进来,1代表光身一人、独身一人的意思。随着一批批学子告别校园这个节日被渐渐带入社会,现在已经是社会广泛流行的一个非正式节日。光棍节又发展出“脱光节”等。光棍节是和情人节相对立的一个节日。光棍节,既非源自中国古代的传统节日又非“洋节”,而是中国当代新兴的节日。光棍节于1990年代初诞生于南大随后扩展到南京各高校并进而传播到各地大学,是校园趣味文化的代表产物之一。随着一批批学子告别校园这个节日被渐渐带入社会,现在已经是社会广泛流行的一个非正式节日。
在光棍节的基础上,由于男大当婚、女大当嫁,又发展出了脱光节。11月11日这一天,有庆祝单身生活的,是为“光棍节”;有为脱离光身状态而参加交友活动的,是为“脱光节”。再一方面,已婚人群又以具有两对偶的4个1代表“一夫一妻,一双一家”和“一生一世,一心一意”而以11月11日这一天作为夫妻“忠偶节”来庆祝,而不少新人特意选在这天领证结婚。此外,有些则将这一天当作祝贺自己可以脱离父母的照顾和资助而能够自食其力自己独立生活的日子。
光棍节现已成为社会流行的单身节日。由1延伸,1月1日称为“小光棍节”,1月11日和11月1日称为“中光棍节”,而11月11日由于有4个1,所以被称为大光棍节,其中以11月11日的“大光棍节”为一般所说的光棍节。光棍节这天的吉祥物是四根油条加一个包子,四根油条就是“11·11”
的四个“1”,包子就代表中间的那个点,也有用鸡蛋代替的。在光棍节这天,部分“光棍”会选择各样的庆祝方式。
男的光棍称为“光光”,女的光身称为“明明”,成了双对的称为“双双”。男光棍名草有主称为“脱光”,单身女名花有主称为“失明”,重新回归光身族称为“光复”。