在时代的每个历史阶段,总有厌倦世俗,消极避世,急于隐退的人。然而,当前的时代潮流将现代人混在一起,使人们陷入了与他人互动的不可分割的泥潭。周说:人们往往把交往当作一种能力,却忽视了独处也是一种能力,在某种意义上比交往更重要。既然不能退休,就不用在人脉上迷茫,要一个人走在这人山人海中,突出自己一个人的能力。这绝对会是住高的颜色。
众所周知,药师屠呦呦在学术研究的道路上,时刻警惕着自己,不至于变得俗气。她不参与对院士的评价,也不宣传现有的科研成果。40多年来,他一直在探索用青蒿素治疗疟疾的新方法。积少成多,成就斐然。最后青蒿素为她赢得了诺贝尔奖。她成为第一位获得诺贝尔生理医学奖的中国科学家。之后,她在诱惑面前保持冷静,没有晋升为院士,没有忘记自己原本的心,独自一人及时绽放光芒。她把大半辈子都奉献给了工作,向世界证明了坚持独处比交流更重要。
今天,五彩缤纷的世界,金钱和名利的诱惑,让许多人无法自拔,满怀抱负而来,却最终淹没在权利的沼泽中。
有一种孤独,不是做了没有陪伴的事,而是做了没有理解的事。梭罗很好的证明了这句话。他写道,的前半生是在与他人交流中度过的,后半生则回归自然。我来到树林是因为我想过一种悠闲而有思想的生活。这是他在《瓦尔登湖》说的。他一个人住在树林里,思考人生。梭罗在纯粹的自然生活中总结出人生哲学:不拒绝交往,更在乎独处;不追求名利,只追求自己是不是自己。他坚持一个人走,守护着自己不紧不慢的节奏,以释放自己独特的色彩。
看了科学家和作家的人生追求,我觉得中国入世后,不要落入俗套,要甘于尘俗,不要一味追求辉煌的成就,而要追求一颗宁静而深远的心;一个人,不能太极端。喜欢海子,只想面朝大海,春暖花开,不想和别人交流,不想融入社会。最后我只落得人才过早死亡的悲剧。我们能做的就是白天沟通,晚上思考,每天晚上睡前花几分钟,想想自己的青春梦想,反思自己的日常行为,设定自己的目标,在市场下给自己创造一个干净的地方,让自己保持在冥想中。
孤身一人,孤身一人,既不是被动回避世界,也无愧于心。也许我们普通人做不了那个闪闪烁烁的DIA,所以我们永远不会放弃,努力的去分配哪怕是仅有一丝光亮的微小沙粒,不要迷失在道中,不要沉迷于外物,参与每天的恐惧,清醒的看性,守护我们最初的心,独自行走在这个浩瀚的宇宙中。