冬日的浣花溪畔已是一片冷清。驾一叶扁舟,我渴望于古迹之上拜谒先人的思古幽情。时光苍茫似水,静静流淌,渡我到遥远的大唐,寻得少陵的足迹。
天渐渐破晓,大地依旧朦胧,如同笼罩着银灰色的轻纱;晨风微拂,落叶沙沙作响,似老妪昨夜的幽泣。你暮投石壕村,却碰巧遇见了暴戾恣睢的官吏。老妪啼哭的悲戚,老翁逾墙的无奈,你将这一切都看在眼里,并用一种不动声色的叙述,迸发出更为沉重与浓郁的愤懑。
你的心似乎生来就与黎民百姓联系到一起;你不顾自身踵决肘见,仍一点一滴的细数着百姓的苦难,蘸着浓于墨的悲哀,不遗余力的为民呼吁着——这便是你的高度。你穷也要兼济天下,悲天悯人,硬是用你那瘦弱的肩膀撑起了一段属于百姓的诗史。“眼枯即见骨,天地终无情”,你百般抚慰,百姓的凄惨与无奈深深刺痛着你的内心;“人生无家别,何以为蒸黎”,你喟然长叹,与民同忧之情溢于言表;“何时为乐土?安敢尚盘桓”,你步履蹒跚,视民如伤的老翁形象跃然纸上!世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。于水深火热中,你选择回归百姓;纵然此身渺小如微尘,你也要以笔作舟,渡万千黎民离苦海;你不是救世主,却渴望以己之身,得渡他人——于颠沛流离间,你悟得了你的高度。
车辚辚,马萧萧,你彳亍于漫天黄沙,却迷失了往咸阳桥的路。黄沙弥漫,车马人流,令人目眩;哭声遍野,直干云霄,震耳欲聋!你不禁惊诧于此,问及缘由,得到的却是“点行频”的答复。这一问,你心中的愤懑便如江水般滔滔不绝,一发不可收。
你深谙“役夫敢申恨”的愤慨,也深知“生男埋没随百草”的无奈。边庭流血成海水,千村万户生荆杞;你将这一切灾难与不幸,烙上你的愤激之情;你将矛头直指君王——这便是你的高度。你不在其位也要谋其政,硬是用你那瘦弱的身躯扛起了整个时代的悲哀。你看见“当轩下马入锦茵”,愤怒于杨氏兄妹苟且龌龊的丑行;你叹息“慎莫近前丞相嗔”,讽刺权贵炙手可热;你听见“天阴雨湿声啾啾”,莫大的悲哀与愤激之情孕乎其中。长安曲江边的丽人如同春日盛开的桃花,阳光下泛出鲜艳的芳泽;但你看到的不是明媚的春光,而是那个国君昏庸,官场浑浊的大唐。那曾是怎样的一个盛世王朝啊!而如今,那曾宵衣旰食的君王日夜笙歌,在官者却也不为其民;这一切都深深刺痛了你,你用袖间清气写下诗句,欲唤醒那个沉醉在纸醉金迷浮华下的大唐——这便是你的高度。在那个晦暗的时代,你是唯一站在高处的灵魂。
西风残卷,一切复归平静。伟大的行吟者在夕阳西下时,终归沉寂。从石壕村到咸阳桥,我寻得了你。你是诗圣,囿于土,用手中之笔描摹人情冷暖;在那个风雨飘摇的时代,你站在高处,穷极一生的向下看着。翻阅你的诗卷,我悟得了你。“朝扣富儿门,暮随肥马尘”,你早已甘之如饴;苦寒到此已极矣,而高度与胸怀亦极矣。“致君尧舜上,再使风俗淳”——你的高度纵古观今无人可及,你的诗作也更如长河激浪,深潭取物,映现了一代河山的风云生灵;亦如钟鼓,响彻于悠悠五千载中华上空。
一缕青烟袅袅升起,浣花溪也依旧冷清如故;你仍站在高处,赊一壶清酒,以奠今生,以飨来世。