心胸宽广者如海洋,心胸平常者似江河,心胸狭小者像沟渠。湛蓝的大海孕育了无数生命,是因为大海有博大的胸襟,平静的河流任舟穿行,是因为河流有平常心胸,而狭隘的沟渠里黑水浑浊,扼杀了生命,是因为沟渠的心胸狭窄无比。
有一则故事说印度有师徒二人,徒弟事事抱怨,师傅就把一些盐放进水杯,徒弟喝了说很苦。师傅又把盐倒进了湖里,徒弟喝了说没有什么味道。人的胸怀就应该像湖泊,包容了那一点盐,如果你的心胸只能容纳一杯水,则一点盐也会让你感到苦。一样的盐,不一样的人生,只有以博大的胸襟容纳那一点“盐”,才会享受到人生的快乐。
如果拥有了像大海一样广阔的胸怀,你在生活中便多了些宽容温和,多了些敦实厚道,多了一份宠辱不惊的气度。有胸怀者能推能荐贤,拔擢后进。春秋时齐国鲍叔牙力荐管仲,自己甘居其下,成就了齐桓公的霸业;缪贤推出蔺相如,才有完璧归赵的故事;而蔺相如对廉颇的包容,促成了一段友谊,也留下了将相和的佳话。反观心胸狭窄、嫉贤妒能者,成事不足败事有余。晋灵公不君,拒绝臣子的劝谏,身首异处;庞涓损人不利己,亡于马陵之战。由此可见,海一般的肚量能让人生多一个知己,多一份友谊,多一分收获;而狭隘的心胸会让我们步步难行,最终咎由自取。
古今中外,成大事者莫不胸襟开阔,气度恢弘,所谓“量小非君子,无度不丈夫”。他们“额上能跑马,肚里能撑船”,容纳身边一些犯过错误的人。德国大文学家歌德一次外出散步,在小路上迎面碰到一位曾对他的作品提出过严厉批评的评论家。这位评论家盛气凌人地对歌德说:“我从不给傻子让路!”而歌德却答到:“而我正好相反!”说完,笑容可掬地给对方让路。歌德的忍让、机智和幽默巧妙地维护了自己尊严,也避免了一场无谓的争吵。歌德机智和幽默让人为之叹服,他的胸襟更让人敬佩。胸襟能折射出一个人的修养,气度。
因此,正处于青少年时期的我们,身体在成长,知识在增加,心胸也应该越来越开阔。惟其如此,我们才能用知识去建设我们的未来,用心胸去包容他人的过失。
大海,宽广无边,浩瀚无涯,有无尽的宝藏和瑰丽的奇观,它能朝载旭日,暮运夕阳,能承载万吨巨轮,抚托千叶扁舟,其浩瀚的宽广之美,其深厚的内含之美,其雄壮的力量之美,自古以来就被人敬畏,崇拜,歌颂,那是因为——海纳百川,有容乃大。