若当真如此,哪会牵扯出那么多缠绕的情丝?十七岁,发生了一件轰动京城的大事“秋水轩唱和”,藉此,容若在心上便保留着一个人的位置,素雅,如羽毛般的女子。二十岁,成人礼之后,家人忙着给他娶亲,容若未见过新娘面貌。直到新婚第二天,命运按轨迹发展着,在一个契合的地方扔掉了时间,抛弃了一切,容若心中的位置被眼前的卢氏添地满满的。没有“郎骑竹马来,绕床弄青梅。
两小无猜,去掉了“执手相看泪眼”的悲伤刺骨,他们的爱情,是“相看好处却无言”,知道很好,却拿不出一句话来形容。曾经,卢氏问他“你知道世上最悲的字是什么吗?”容若愣住,“是‘情’吗?”她摇头,“还是你名字中的一个呢,是‘若’”容若一怔。是啊,人生充满了“若”也就充满了遗憾。可现在,怀抱着卢氏,所有遗憾就不会再袭人。
只是有一天,他摘来一双红豆,湖上漂着斜雨和孤舟,若我们会分开...吹花嚼蕊的日子总是过得太快。三年后,玉帝便要收回私自下凡的梁玉清。聒噪了一个夏天的爱情,如蝉一般突然离去。二十三岁时,卢氏因难产而死。
从此,他为她说尽了“若”“三载悠悠魂梦杳,是梦久应醒矣。料也觉、人间无味。”“为伊判作梦中人,长向画图清夜唤真真。”“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。
”天上人间,一样愁。