四季轮回,花开花落,生活于人世间,人并不是孤独的,因为除了父母之外,每个人的身边都会有许多朋友。正因为有朋友,才让我们感受到人世间的美好情感,才使我们的生活不再那么单调,绽放出耀眼的光芒。友谊是一首歌,而朋友就是这首歌的主旋律,这首歌并不是人人都会唱,而是要用心去倾听,要用爱去维护的,有的人把它唱成千古佳话,就像俞伯牙与钟子期,通过琴声来传递友情;而有的人却把它唱成了咒语,在他们的心中,只有对朋友的怨恨与不满。
同其他事物一样,友情的表现形式是多种多样的,世间有多少份友谊,就有多少种表现方式,有时友谊像大海,只有波澜壮阔之时,才会展现出它的力量;有时友谊像一泓湖水,看似风平浪静,其实那深不可测的湖底有着各种各样的宝藏;有时友谊像一条小溪,波澜不惊,却有着自己流动的方向,悄悄地滋润着大地中的人们的心。
曾看过这样一个故事:公元前四世纪,意大利的一个名叫皮斯的青年因冒犯了国王,而被判处了死刑。临死前,皮斯想回家见母亲最后一面,国王答应了,但条件是必须有人帮他坐牢,直到回来为止。这是一个看似简单其实近乎不可能实现的条件,有谁肯冒着生命危险去替别人坐牢呢?可就有人不怕死,他就是皮斯的朋友达蒙。就在达蒙将被押送刑场的那一刻,皮斯也没有回来,人们都为达蒙惋惜并大骂皮斯,就在达蒙即将被行刑的那一刻,广场上空传来了一阵高呼:“等一等,我回来了!”众人循声望去,原来是皮斯。皮斯在达蒙即将被处死的那一刻回来了,这真是人世间最感人的一幕,连国王也被感动了,他释放了达蒙,原谅了皮斯,并且奖励了他们一笔钱财。这是一个绝对真实并且令人震憾的故事,达蒙与皮斯生命谱写了一曲感天动地的友谊之歌。正是出于对朋友的真诚与信任,才使达蒙心甘情愿地着生命危险去帮助自己的朋友实现愿望。也正是朋支友的真诚与信任,让皮斯左在生与支友谊之间做出了正确的选择。
怀着一颗永远感恩的心面对身边的每一个朋友,你会发沈现生活并不都是肮脏污浊的。其实,生活中充满了美丽与温暖,因为我们朋友、有友情。让我们怀着一颗感恩的心,搭一间友情的小屋,绐朋友足够的空间,让每个人都可从舒舒服服地住在里面,那么,你会收获更多的友谊。